【暑期实践】赴新乡烈士陵园
  时间:2023-07-26 15:16  来源:    浏览

在7月24日下午15:00,一场别开生面的活动于新乡市烈士陵园举行。来自河南工业大学信息科学与工程学院“红梦引航”暑假实践团成员们齐聚在此处,进行了一次深入的红色之旅。

图1 烈士陵园全貌

在此活动开始之前,所有参加者首先前往烈士陵园的外围,深入了解了新乡英烈的故事和红色精神。在这个过程中,所有人深刻感受到了中国革命的艰辛和英雄的可敬。

图2 王锡山英烈故事

图3 凌光录英烈故事

图4 红色精神

接下来,实践团成员来到陵园门口,一座牌坊显现于眼前,而牌坊的正中位置矗立着烈士纪念碑。站在纪念碑下面,看着上面的纹饰便能联想到浴血奋战的革命先烈们的事迹:在战火的硝烟中前仆后继的战士,在新中国建设中忘我工作的劳动者等等。成员深深体会着这次参观受到的洗礼和震撼。那些名字被刻在纪念碑上的革命先烈的一生,是英雄的一生,光辉的一生,他们给人民留下了宝贵的精神财富。成员们深切地感到,在革命先烈的奉献精神的鼓舞下,我国几代优秀的中华儿女奋力拼搏、无私奉献,为新中国的崛起、为中华民族的伟大复兴发挥了巨大的作用。

图5 纪念碑

图6 四十七烈士纪念碑

图7 新乡解放纪念碑

在参观过程中,成员们深刻感受到了中国革命的历史意义和深刻的文化内涵。这次活动不仅仅是一个简单的参观活动,更是一次对于革命现象的深入了解和思考。

总的来说,这次活动让参加者们更加深刻地认识到了中国革命的真实历史和丰富内涵。通过这样一次有意义的活动,我们更能够珍惜来之不易的独立与自由,更好地维护我们的国家和我们的生活。本次实践参观是一场勿忘国耻、铭记历史的爱国主义教育,唤起了成员心中的民族自豪感,作为中华民族的一分子,应牢记先烈做的一切,要知道没有他们就不会有现在幸福的生活。他们用自己血肉之躯筑起了共和国的坚固城墙;他们用自己宝贵的生命创造了新中国的辉煌,他们永远是成员们心中不灭的神话。

梁启超说过:“少年强则国强,少年富则国富,少年自由则国自由,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”一个富强、民主、文明的社会主义现代化国家,必须青年去建立。作为21世纪的青年,同学们应努力学习“五四”运动精神,发扬先辈艰苦奋斗的精神,要有当祖国接班人的决心,为此不断奋斗!

(撰稿人:“红梦引航”社会实践团队 审稿人:高振恒