【暑期实践】探访二七塔,感悟红色魂
  时间:2023-07-26 18:19  来源:    浏览

7月24日上午,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党主义青年团成立102周年大会上的重要讲话精神,河南工业大学暑期实践小组前往二七纪念塔共同开展了“传承五四精神,践行初心使命”活动,共计12名志愿者。

通过开展本次参观二七纪念塔的活动,该实践小组详细了解了二七塔背后的大罢工的红色故事,谨记红色历史教育。“二七大罢工”沉重打击了帝国主义、封建主义、官僚资本主义,显示了中国工人阶级大无畏的革命精神。一件件抗战故事,一桩桩杀敌事件,革命先辈们在极其险恶和艰苦的条件下进行武装斗争,他们以生命和鲜血谱写了中国工人阶级的光辉历史,参观者都为革命年代工人阶级敢于斗争、敢于牺牲的大无畏革命精神所动容。

作为革命精神的传承者,身为实践小组成员理当自强不息,学习革命精神,增强作为一名党员或共青团员的光荣感和使命感,增强对党的事业和团的事业的热爱和忠诚,坚定走中国特色社会主义发展道路的决心和信心,用实际行动将红色基因一代代传承下去,继承和发扬“二七”光荣革命斗争传统。项目全体人员会坚持自觉担当尽责,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,展现新时代党员与共青团员的新干劲、新筋骨、新风貌。

队员在二七塔前合影

参观结束后,实践小组所有成员一起喊出“我心向党,踔厉奋发,守正创新,砥砺前行”的口号,并合影留念。这不仅仅是口号,还是所有人的期待和展望。在未来的日子,该实践小组依然会“不忘初心、牢记使命”,充分发挥各自组织的优势,团结一切可以团结的力量,统一思想,统一行动,深入贯彻新发展理念,为推进和拓展中国式现代化不懈奋斗。

通过参观红色历史景点的方式,有效加强了该实践小组成员对党百年奋斗党史的学习,为今后更好地为党组织奉献力量,坚定党的领导奠定了基础;进一步引导党员、青年团员在各项工作中自觉担当尽责、勇于自我革命,将奋斗化为自身青春最亮丽的底色,在工作中磨炼成长成材,在百年奋进新征程中实现自我价值。

在参观完毕之后,该实践小组成员互相讨论了自身感受,通过此次实践活动,令实践小组中的每一个成员,心中充满了对革命先烈的无限敬意,感受到了当年革命前辈的不卑不亢的铿锵态度,并励志以此为榜样,发扬革命前辈的宁折不屈、抗争到底的精神,不断汲取奋发向上的精神力量。

(撰稿人:侯孟宇 审稿人:高振恒