【暑期实践】信息学院开展学习党史活动
  时间:2023-07-27 17:41  来源:    浏览

2023年7月26日,河南工业大学信息科学与工程学院,“拼搏成就,筑梦繁星”实践团队成员闫嘉,来到了郑州二七纪念塔。同时,实践团队成员梁少辉来到了西华杜岗会师纪念馆进行学习党史社会实践活动。

二七纪念塔,是为纪念京汉铁路工人大罢工中牺牲的烈士、发扬革命传统而修建的纪念性建筑物,是郑州这座英雄城市的象征。推开历史之门,重温革命工人血染大地的英雄史诗,仰视他们用热血和生命铸就的伟大丰碑,成千上万郑州人无数次在深切地缅怀与敬仰中重读这段壮丽的诗篇,仿佛看到一把熊熊燃烧的火炬,在黑暗中照亮着人们前进的航程。

图1 实践队员在二七纪念塔进行党史宣传

图2 实践队员在二七纪念塔进行党史宣传

杜岗会师是新四军抗战史,华中抗战史和河南党史上的一次重要历史事件。

图3 实践队员在杜岗会师纪念馆敬礼

图4 杜岗会师纪念馆中先烈铜像

为把革命老区建设的更加繁荣和美好,以慰先烈英烈,同时也为了更系统地展示彭雪枫、张震等老一辈无产阶级革命家光辉战斗的一生,使后人深入了解杜岗会师的重大历史意义,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,将杜岗会师纪念馆作为革命传统教育、爱国主义教育、国防教育和精神文明建设的阵地,在宣传英雄事迹,弘扬先烈精神,教育后人等方面发挥重要作用。

图5 杜岗会师纪念馆中先烈铜像

本次实践活动旨在通过学习党史,了解党的奋斗历程、党的优良传统和光荣历史,坚定理想信念,增强对党的忠诚度和归属感。深入了解中国共产党为了实现民族独立、人民解放和国家富强所作出的伟大牺牲和奉献,培养爱国情怀,增强对国家的认同感和责任感。弘扬党艰苦奋斗、为人民服务、密切联系群众等的优良传统,从而在实践中传承和弘扬这些优良传统,培养为人民服务的意识和能力。了解历史的发展规律和教训,避免重蹈历史的覆辙,同时也能够更好地理解和把握当代中国的发展方向。

通过本次的党史学习社会实践活动,队员们了解到要通过深入学习党史,培养党性修养、爱国情怀,弘扬党的优良传统,培养正确的历史观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(撰稿人:“拼搏成就,筑梦繁星”社会实践团队 审稿人:高振恒)