【暑期实践】传承红色基因,践行初心使命
  时间:2023-07-27 21:02  来源:    浏览

红色基因是共产党人永葆本色的生命密码。习近平总书记曾多次强调要传承红色基因,践行初心使命。2023年7月24日上午11时整,为深入学习红色精神,河南工业大学信息科学与工程学院“传承红色基因,践行初心使命”社会实践团队踏上红色之旅,赴海南海口仁台纪念馆开展实践学习,追忆革命历史,缅怀革命先辈丰功伟绩,用实际行动践行属于青年一代青年的初心与使命。

图1 团队成员在纪念馆前合影

中午12时整,河南工业大学信息科学与工程学院传承红色基因,践行初心使命”社会实践团队到达实践目的地——仁台纪念馆。仁台村这个红色革命村庄,被打造成一个“红色革命主题公园”。从213乡道拐进仁台村,一棵大榕树耸立在路中央。村口处最显眼的是那些处处透着红色记忆的设施。用火山石和水缸一起建筑而成的石柱上有一面火红色的红旗,红旗下有“仁台红色记忆”几个大字,仁台革命在火红色的三角梅相映下薪火相传。

图2 团队成员参观馆内

进入正厅,正中为国共抗战时期大战役纪念时间,整幅图详细地描绘了1928年的仁台保卫战和1930重建根据地,给人以剧烈震撼,深深体会到了当时革命战士们的有勇有谋,奋不顾身。

图3 团队成员参观馆内

纪念馆里陈列有各种革命文物和记载着先烈们的革命事迹的图片文字,都是仁台先烈们为革命事业和革命理想奋勇拼搏的展现。从仁台纪念馆展示的图片中,队员们领会到了当时革命的艰辛。

图4 团队成员参观馆内

队员们随后参观了抗日战馆,在以黄魂、陈其美、琼崖抗日独立纵队保卫电台的女战士们等革命烈士的纪念事迹前,向革命先烈致以沉重的默哀,大家注视革命纪念物,深情缅怀英烈,对为人民解放事业而献出青春热血的英雄们表示深深地哀悼。

图5 团队成员参观馆内

展厅的革命图文介绍、宝贵文物,深切地感受到革命前辈为民族大义视死如归、勇敢无畏的革命精神和至高无上的爱国情怀。通过此次参观革命烈士纪念馆,队员们接受了一次深刻的革命教育和思想洗礼,并将以此参观学习为契机,坚决抱负信念,厚植爱国情怀,在新的奋斗征程上步履稳健,担我辈青年责任。历史是最好的教科书,守望历史是为了不忘初心、牢记使命,更好地开创将来。本次参观学习经受激发了队员们对革命英烈的感谢缅怀之情,使之更加明确了自身所肩负的责任,将在今后的学习和工作中更好地奉献自己的光和热。

(撰稿人:“传承红色基因,践行初心使命”团队 审稿人:高振恒