【暑期实践】“党史学习”社会实践活动
  时间:2023-07-27 21:33  来源:    浏览

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立102周年大会上的重要讲话精神,2023年7月6日上午,河南工业大学信息科学与工程学院星火暑期实践团队在线上开展了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的党史学习教育,星火暑期实践团队10人参与。

图一 第一天线上活动

图二 第一天线上会议

图三 观看党史纪录片

首先,星火实践团的队长对本次暑期社会实践进行了任务讲解以及人员安排,然后简单介绍此次理论学习的主要目的和内容。本次理论学习的主要内容是学习观看专题纪录片《红之里》。专题片《红之里》讲述了发生在上海弄堂里的红色故事,那些典型的上海民居是党的“初心之地”。弄堂两旁,多是石库门房子,孕育着党的红色基因、汩汩血脉。红色里弄串起建党初期马克思主义在上海的传播历程,也见证着革命领袖的理想信念、精神生活和个人魅力,革命运动在这里风起云涌,“南陈北李相约建党”的历史佳话就此展开。红色里弄里,一代代革命先烈不屈不挠、前赴后继,在这里迎接新时代的来临。从石库门到天安门,是中国红色征程的起点。一大二大在此孕育,共同完成了党的创建,在那个风雨如晦的年代,那些风格一致的红色石库门成为了共产党人的最好掩护,也成为了这段红色革命的珍贵见证。在这里,共产党从孕育到长成,经历的成功与坎坷是一张耀眼的红色名片。

图四 观看红之里纪录片

随后,队员们表示通过本次当时党史学习了解了许多党的百年奋斗重大成就和历史经验,相信他们在今后的生活中会始终坚守党的初心,担起职责使命,将党的红色基因代代传承。最后,团队成员纷纷响应并表示在今后的生活中做到以身作则,传承党的红色基因,争当各方面高质量发展的先锋。

(撰稿人:石健达 审稿人:高振恒)