【暑期实践】赴郑州二七纪念馆开展党史服务
  时间:2023-07-27 22:00  来源:    浏览

2023年是中国共产党成立100周年,也是郑州二七大罢工发生100周年。为了缅怀革命先烈,弘扬二七精神,学习党史,增强党性,河南工业大学信息科学与工程学院星火暑期实践团组织了一次郑州二七纪念馆的社会实践党史学习教育。

图一 二七纪念塔参观学习

实践团成员于2023年7月7日上午9点,在河南工业大学西门集合,乘坐地铁1号线前往郑州二七纪念馆。实践团参观了郑州二七罢工纪念塔、二七纪念堂、郑州铁路职工学校旧址、原日本驻郑州领事馆旧址等四处近现代革命史迹。

图二 第一展厅的参观

在参观过程中,实践团全体成员通过线上讲解和纪念馆陈列的藏品和介绍,了解到郑州二七纪念堂是当年京汉铁路总工会成立大会旧址。1923年2月1日,京汉铁路工人在此举行总工会成立大会。但大会遭到军阀无理阻挠。为争人权、争自由,总工会决定于2月4日上午9时举行京汉路全线总同盟罢工。郑州成为这次大罢工的策源地和政治活动中心。2月7日,军阀吴佩孚在帝国主义唆使下,对罢工工人进行镇压,制造了震惊中外的“二七惨案”。这次大罢工,是在中国共产党领导下进行的一次反帝反封建的伟大政治斗争,展现了中国工人阶级的大无畏精神,写下了中国工人运动史上壮烈的一页,成为激励后人的宝贵精神财富。

图三 早期运动的参观

在了解郑州二七纪念馆历史背景、经过、影响和意义的同时,实践团成员仿佛跨越历史长河,感受到了铁路工人的英勇斗争和牺牲精神,听取了李大钊等革命先驱在郑州宣传马克思主义的故事,见证了日本侵略者在郑州的罪行和中国人民的反抗。参观结束后,实践团在二七广场前合影留念。

图四 珍藏展厅的参观

下午4时30分,实践团成员于学校进行了线上座谈交流。实践团成员纷纷表示:通过这次活动,实践团深刻认识到了中国共产党的伟大历史和光荣传统,感悟到了二七精神的时代价值和现实意义,激发了大学生对党的忠诚和热爱,增强了成员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和决心。

图五 第五展厅的参观

通过这次活动,实践团拓宽了视野,增长了知识,还锻炼了团队协作能力,培养了爱国主义情怀。实践团将以此为契机,继续学习党史,践行党的宗旨,服务人民群众,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

(撰稿人:庞凯中 审稿人:高振恒)