【暑期实践】“重走红色足迹,追溯红色记忆”
  时间:2023-07-27 22:46  来源:    浏览

河南工业大学信息科学与工程学院围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立102周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题开展了“重走红色足迹 追溯红色记忆”活动。7月8日,信息科学与工程学院星火暑期实践团来到湖南大学,重温习近平总书记在湖南大学岳麓书院的重要讲话精神,了解红色校史故事。

图一 参观探索岳麓山

在岳麓书院门前,全体成员重温了习近平总书记在岳麓书院的讲话精神,感受“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”的深刻含义。

步入书院大门,门两侧悬挂的对联“惟楚有才,于斯为盛”激起了实践团成员的热烈讨论。习近平总书记在书院考察时,赋予了这副对联新的含义:第一次将“斯”的空间概念拓展到时间维度,对“斯”进行了全新解读和伟大丰富。由此,总书记为新时代的湖湘文化定了位,为新时代的岳麓书院定了型,也为新时代的青年大学生定了向。实践团的成员纷纷表示,会牢记总书记对青年学子的殷切期盼,努力做到不负青春、不负韶华、不负时代。

图二 参观探访湖南大学

在岳麓书院大门和二门间,有一棵参天古树,这棵树不同于书院中常见的石榴树和桂花树,通过了解知道习近平总书记考察时,曾在此驻足,当时恰逢小雨,树旁青苔环绕,树上悬挂的金属铭牌也因雨水附着变得模糊不清,总书记便踏着青苔就近查看,这种关心书院一草一木,实事求是的精神令在场的所有实践团成员动容。

岳麓书院半学斋,是青年毛泽东求学时的居住地。在这里了解到毛泽东主席在岳麓书院求学的经历,以及湖湘文化对青年毛泽东的影响。通过石碑又了解到青年毛泽东住所的窗户,打开便可以看到岳麓书院“实事求是”的牌匾,岳麓书院文化对青年毛泽东的思想产生了重要影响,生动诠释了总书记关于岳麓书院是党的实事求是思想路线策源地的重要论述。

图三 百年革命文物专题展图片

最后一站是岳麓书院历史陈列馆,石碑上又介绍了“湖南大学”校名的由来以及毛泽东主席为湖南大学校名题字的轶事。此外,还向各位成员介绍了中共一大的幕后功臣,也是新中国成立后湖南大学首任校长李达的夫人王会悟同志的故事:面对法租界特务的追踪窥探,王会悟同志当机立断,提议更换大会地点,使得大会能够顺利召开,在关键时刻拯救了红色革命的种子。

图四 与毛泽东雕像合影

本次“重走红色足迹 追溯红色记忆”活动是我院“党史学习”主题实践活动的重要组成部分,促进了广大师生对红色校史的了解,实践团的各位成员纷纷表示要将本次活动精神传递给其他青年,带领大家共同感受总书记对青年学子的勉励和希冀,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进智慧和奋斗力量,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量!

(撰稿人:赵一博 审稿人:高振恒)