【暑期实践】慎终追远祭英烈
  时间:2023-07-28 10:43  来源:    浏览

2023年7月26日,河南工业大学信息科学与工程学院“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队成员李茜茜奔赴淮阳区烈士陵园开展了名为“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的社会实践活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,以瞻仰烈士陵园的形式进行自我爱国主义教育、党性教育、廉洁教育。

图一:烈士纪念碑

上午10时30分,队员李茜茜到达淮阳区烈士陵园,革命烈士纪念碑巍然矗立在大地之上,李茜茜自行站在纪念碑下缅怀革命先烈。心怀崇敬,深切寄托无限哀思。

图二:烈士墓园

图三:烈士姓名碑文

随后到达纪念碑旁侧的烈士墓园,数以百计的烈士在此安息,是已查明的718名烈士与无名英雄的英勇牺牲才让中国人民得到如今的和平与安定。队员李茜茜在烈士墓园处缓行,怀着崇敬的心情一一瞻仰烈士墓碑。

图四:烈士事迹展览室

随后队员李茜茜到达烈士事迹展览室实地学习烈士前辈大无畏的革命精神,感受烈士的丰功伟绩和伟大的人格魅力。

图五:烈士遗物

图六:陈平平遗物

在此之中,队员李茜茜发现还存在着陈平平烈士的遗物。陈平平烈士在2017年不幸去世,并在2018年被评为革命烈士。虽然时间在推移,红色精神意志并没有随着时间的推移而消散,而是正像老子在道德经中说的(译文):最好的管理者,人民并不知道他的存在;其次的统治者,人民亲近他并且称赞他;再次的统治者,人民畏惧他,更次的统治者,人民轻蔑他。

在经历过本次实践行动后,队员李茜茜表示,一定要牢记英烈丰功伟绩,永葆忠诚本色,继承英烈遗志,始终以习近平总书记在学习进行时上的对大学生的寄语,争做一名爱党、爱国家的新时期合格青年,完成好新时代赋予的光荣使命和神圣职责。经过各地的游历才能更加理解到习近平总书记在2022年4月中国人民大学考察时强调的那句话:希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

(撰稿人:“星火接力,丹心筑梦”团队 审稿人:高振恒