【暑期实践】河工大学子走进纪念馆了解历史
  时间:2023-07-28 10:56  来源:    浏览

为更好继承和弘扬“二七精神”,激发广大团员学生坚定不移跟党走、矢志不渝奋斗新时代的真挚情感,河南工业大学信息科学与工程学院三下乡暑期实践团队的成员前往二七纪念塔和二七纪念堂。前者是为纪念京汉铁路工人运动而修建的纪念性建筑物;后者位于郑州市钱塘路中段82号,是1923年京汉铁路总工会成立大会普乐园会场旧址,是为纪念京汉铁路工人运动所建的革命历史建筑物。

图一 全体队员在二七纪念塔前合影

7月23日下午,夏日的暖阳洒在二七纪念馆的红瓦上,柔和的光芒映射在学生们的脸上和充满求知欲的眼睛里。朝气蓬勃的工大学子们来到正门的浮雕前,引导员动情地向大家讲述郑州二七纪念馆的历史,他说道:“郑州二七纪念堂是当年京汉铁路总工会成立旧址,与在不远处遥相呼应的郑州二七纪念塔共同属于二七纪念馆,承载着‘二七’历史,寄托着人们对‘二七’英烈的崇敬与哀思。”

铿锵有力的话语中,工大学子们仿佛穿越百年历史风云回到1923年2月7日中国共产党领导的京汉铁路工人运动现场,仿佛看到了施洋、林祥谦等52位先烈英勇牺牲的壮烈场景。

图二 队员邵长乐观看学习铁路历史

随后学生们有序进入馆内,参观学习了铁路修建、星星之火、革命烈焰、永恒丰碑、精神指引、传承弘扬、红色地标、城市记忆、百年辉煌等展厅的内容,墙上的图片、文字以及陈列的文物生动再现了那段风云激荡的红色历史。同学们沉浸其中,对革命先烈前仆后继的大无畏精神产生由衷的敬佩,也更加深刻地领悟到“二七”精神的真谛。

通过7月23日的学习了解,7月24日下午,河工大实践团秉持着了解历史、感悟精神、弘扬先烈的理念,协助引导员讲纪念馆历史文化,维持纪念馆秩序,引导帮助参观者,完成志愿服务活动。

图三 志愿服务活动现场

为进一步深入了解学习二七历史精神,河工大实践团于7月25日上午又来到了二七纪念堂。二七纪念堂位于郑州市钱塘路中段82号,是为纪念二七工人大罢工而建,二七大罢工孕育形成的“二七精神”,是党的初心和使命的生动诠释,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,也是郑州红色血脉和基因的原点所在。馆内陈列着大量珍贵的照片和实物,真实记录了二七大罢工工人阶级的英勇事迹,更承载了中国工人最勇猛的奋斗精神和最伟大的牺牲精神。在二七纪念堂,随着讲解员的解说,队员们依次参观了“铁路建设、星星之火、革命烈焰、永恒丰碑、二七精神”等主题展厅,使学生深刻了解到二七大罢工在中国工运史、中国革命史上留下最为灿烂的一页,二七精神成为激励人们继往开来的宝贵精神财富。

图四 队员赵曙宸学习二七精神

图五 全体队员在二七纪念堂前合影

队员们表示此次暑期实践活动来到二七纪念馆和二七纪念堂参观学习,有助于同学们更加深刻地感悟革命先烈勇于奋斗、无畏牺牲的精神,进一步将个人成长与国家命运相结合,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。相信他们会在今后的社会生活中传承先烈的大无畏精神,不断提升自我,迈出突破自我的一步,成为社会主义的建设者。此次活动得到了参观者的好评,在微博网络以及社会生活中产生较大的反响。

(撰稿人:“通计下乡队”社会实践团队 审稿人:高振恒)