【暑期实践】助梦心智障儿童,用心点亮未来
  时间:2023-08-01 15:26  来源:    浏览

2023年7月28日下午3时,河南工业大学信息科学与工程学院“童心守望”暑期社会实践团队来到了二七区汇爱社会工作服务中心。本次活动邀请了心智障儿童参加,他们是一群长不大的孩子,涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育妨碍,他们与正常的孩子有着微小的差别,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这才是他们应有的生活,要让他们走出原本内心世界,恢复正常孩子的生活,这不仅需要父母和康复中心的医生们去关心他们,更需要志愿者尽爱心去关心他们,用美好的心灵和眼睛一起去看这个绚丽的世界。

活动开始是由“童心守望”团队队长马欣开场,首先主持了投壶这个热场小游戏,孩子们都很积极,争先恐后地参加投壶游戏。游戏规则是每人有五支箭投入桶中三支即可获得志愿团队为孩子们准备的小零食奖品,孩子们都很厉害,每个人都成功获得了一包小零食。

图1 志愿活动正式开始

图2 孩子参加投壶游戏

之后正式开始团扇绘制活动,由马欣,樊弋菲,王丽槿首先展示了提供的物料,有空白的团扇,仿珍珠,干花,胶水,以及彩笔等。

图3 志愿者们展示准备的物料

然后志愿者们采用一对一的形式,每个孩子都有一个志愿者帮助他们完成团扇的绘制。志愿者们有的为孩子提供好看的绘制样式,有的帮孩子们绘制线稿,有的鼓励孩子独立完成作品,有的帮孩子粘贴饰品,在整个过程中都有二七汇爱社会工作服务中心的老师们帮忙控场,孩子们绘制完成团扇后,刘仟为孩子们分发零食奖品。

图4 志愿者们和孩子们一起制作团扇

图5 孩子绘画团扇

在这次活动的最后,志愿者和孩子们一同展示了完成的作品,每个孩子都富有创造力,活动圆满完成,实践团队的成员拿出院旗与孩子们合照。

图6 孩子们展示制作的团扇

图7 志愿者和孩子们与院旗一起合影

要想和这些孩子交朋友,先要学会和他们交流。等到真正进入他们的内心世界,你会发现他们心里也会有一个完美的世界,他们同样也会有喜怒哀乐的情绪的转变也会和志愿者们一齐玩耍、嬉闹。他们脸上那种纯真无邪的笑容,在志愿者们离开时那种依依不舍真的会让人为之动容。作为当代的大学生,应当要有爱心,学会奉献、理解和支持关于心智障儿童的事业。社会的爱,就像迷路的人找到一盏明灯;就像炎热的人找到浓浓的绿荫;就像心灵干枯的人找到一股清澈的山泉,广大志愿者们要决心为这些天使们谋得一个更加完美的未来。或许这个梦想还很遥远,可是只要心中有爱,这份伟大的事业必将越走越远,将会有更多的孩子得到关爱与温暖,他们也会有一个更光明的未来!

(撰稿人“守望童心”社会实践团队队员郑玮  审稿人:高振恒)