【暑期实践】信息学院开展学习北伐精神活动
  时间:2023-08-01 16:17  来源:    浏览

2023年7月27日,河南工业大学信息学院“拼搏成就,筑梦繁星”实践团队成员王怿玮、程科雯、李峥岩,来到了郑州碧沙岗公园北伐战士纪念碑,进行学习北伐精神社会实践活动。

碧沙岗公园是郑州市建园历史最悠久的公园,它承载着一段血与火的革命历史,书写了一部碧血丹心的革命史诗。

郑州碧沙岗公园前身是北伐战争时期冯玉祥将军为国民革命军第二集团军阵亡将士修建的烈士陵园旧址。1928年8月竣工,冯玉祥将军取“碧血丹心,血殷黄沙”之意,将陵园命名为“碧沙岗”,并亲笔书写刻石镶嵌在陵园北大门及西大门。

北伐阵亡将士纪念碑位于河南省郑州市碧沙岗公园内。纪念碑中部,是一组浮雕造型,里面是北伐战士冲锋作战的场景。整个纪念碑给人的感觉是庄严肃穆。

图1 碧沙岗公园正面

据业内资深人士指出,郑州碧沙岗公园前身是北伐战争时期冯玉祥将军为国民革命军第二集团军阵亡将士修建的烈士陵园旧址。该地方面积约266400平方米,早前全部是黄沙土岗,1928年8月完工,冯玉祥将军书写“碧血丹心,血殷黄沙”八个字后,又决定把陵园取名“碧沙岗”。郑州作为京广铁路交通要道和中原地区主要城市,通过这个陵园可以看出,郑州在北伐战争历史中是占有很重要位置的。

2 北伐战士纪念碑

碧沙岗公园作为中国近代革命历史遗迹,园内文物保存完好,中山公园、烈士祠、纪念碑亭作为历史的见证。上午九点钟,实践队队员在队长的带领下进入碧沙岗公园。首先映入眼帘的是“北伐战争纪念碑”。从北大门进碧沙岗公园,这座纪念碑是最醒目的建筑。“北伐战争纪念碑”作为碧沙岗公园的标志性建筑之一,附近也有很多来此休闲锻炼的市民。在纪念碑下,队员随机采访了一些市民。因为纪念碑,大家都知道碧沙岗公园建造之初是为了纪念北伐国民革命军第二集团军的阵亡将士们。一位在碧沙岗工作的环卫工人主动跟我们讲述了聂荣臻将军为碧沙岗题字等故事。据他说,每天都有很多人询问他关于碧沙岗的过去,这也反映了我们广大人民群众对于红色历史的关心和继承红色精神的态度。

在这一天对碧沙岗的学习和调查宣讲之后,每一位队员都透过这里的点点历史痕迹更加深刻地了解到那段历史。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。不忘初心、牢记使命,传承红色精神,争做时代新人!

图3 组员在北伐战士纪念碑前合影

图4 组员在北伐战士纪念碑前合影

图5 组员在北伐战士纪念碑前合影

(撰稿人:杨宗昊 审稿人:高振恒)