【暑期实践】挖掘红色故事,传承红色基因
  时间:2023-08-04 11:22  来源:    浏览

2023年8月1日13时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“闪闪红星”社会实践团队来到了河南省许昌市襄城县城南首山西北段山头店镇革命烈士纪念馆,挖掘红色故事,重温历史,传承红色基因。

襄城县革命烈士纪念馆也称襄城县烈士陵园,位于襄城县城南首山西北段山头店镇。始建于1954年,是许昌市中共党史学习教育基地。纪念馆安葬各个时期烈士115名,存档230位革命烈士事迹,陈列烈士遗物49件、烈士遗像24幅,分为革命烈士展览厅、革命烈士纪念碑、革命烈士公墓、高金城烈士纪念碑和襄城党史展览室五个区。

图一 团队成员与大门合影

在革命烈士纪念馆西侧,屹立着印有襄城县抗美援朝英烈事迹的展板。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”七十余年前,中国人民志愿军高举抗美援朝、保家卫国的旗帜,开赴朝鲜战场,与朝鲜军民并肩奋战。轰轰烈烈的抗美援朝运动中,全国城乡到处涌现父母送儿女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的感人场面,而这英雄的部队中,就有襄城县籍革命战士1473名,他们是中华民族的英雄儿女,是祖国安全和世界和平的坚强卫士,是“最可爱的人”,他们同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。这次胜利,顶住了美国侵略扩张的势头、稳定了朝鲜的局势,保卫了中国的安全,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。

图二 团队成员在认真学习英烈事迹

穿过党史文化长廊,这里记录了中国共产党从中共一大、中共二大直到党的十八大、党的十九大的伟大发展历程,展示出中国共产党初创时期走过的峥嵘岁月,阐释了中国共产党人的建党初心。大量生动的历史资料、详实的文字介绍、珍贵的革命文物为到访群众上了生动一课,实践队员深深为党和革命先辈英勇奋战的革命精神所折服。救死扶伤为革命,慷慨赴难英名传。细读一段段史料,细看一幅幅图片,红西路军血战河西的悲壮征程和高金城烈士冒死营救红军的英雄事迹跃然眼前。1937年8月,正当全国人民同仇敌忾,抗击日本侵略者的时候,高金城接受了中国共产党的委托,深入国民党马步芳军队血腥统治的甘州(今张掖市),在被俘红军临时党支部的配合下,采取各种方法营救被俘和流散的西路军干部、战士。在200多名红军得救、临时党支部的同志安全撤离后,他仍坚持斗争,最后光荣牺牲,谱写了我党统战史上的一曲壮歌。

图三 团队成员在认真阅读高金城的生平

图四 团队成员与高金城纪念碑合影

图五 团队成员在高金城烈士展厅学习红色文化

中午的革命烈士纪念馆,在苍松翠柏掩映下,格外庄严肃穆。红色遗迹是革命先烈留给襄城人民的一笔极其宝贵的精神财富,值得我们认真发掘、系统整理,将这份红色基因传承下去,同时汲取奋进力量。作为青年一代不仅要铭记那些为革命而牺牲的人们,牢记他们的英勇事迹,还应该紧紧追随他们艰苦奋斗的脚步,继承他们勇敢、拼搏、自强不息的精神,开创出属于自己的一片新天地。

图六 团队成员在纪念馆门前合影

(撰稿人:“闪闪红星”团队 审稿人:高振恒)