【暑期实践】挖掘红色故事,发扬红色经典
  时间:2023-08-05 19:57  来源:    浏览

河南工业大学信息科学与工程学院“闪闪红星”实践团队于2023年8月2日下午14时30分走进河南省许昌市长葛市的四二惨案纪念塔。

图一:四二纪念单位

图二:四二纪念塔

图三:四二纪念碑

四二惨案纪念碑位于河南省许昌市长葛市和尚桥镇人民路与铭心路交叉口东南100米,据当地史料记载:1944年4月23日,日军进犯和尚桥。4月24日(农历四月初二)和尚桥、辛庄、湾张、周庄、后岗、韩庄及周围十几个村庄的群众为了不把仓库里的粮食留给日军,纷纷到和尚桥粮库背粮食。群众行至清潩河岸边时,日军突然出动,将他们赶到一块空地上。群众奋力突围,只有部分人冲出包围。当天,日军灭绝人性地疯狂屠杀,造成200多名平民惨死,受伤和遭受凌辱的不计其数,其中有30多名老人、妇女、儿童被日军赶到桥南的一口枯井内,惨遭杀害。通过参观,带领大家重温了革命先烈的艰苦奋斗的精神,他们过着简朴的生活,任劳任怨地为国家和人民奔波劳碌,不求回报,不畏艰辛,在越困苦的环境下越发坚韧。当代青年应意识到做为一名中共党员,就得好好打磨自己,让自己能够适应各种各样的变化,更要弘扬伟大的革命精神,坚定正确的政治方向,更要坚定迎难而上、知难而进的决心,在学习生活中实事求是,脚踏实地,为社会贡献自己的一份力量。

图四:队员在四二纪念碑下合影留念

先烈们把生命献给了祖国和人民,只留下一个个平凡而又崇高的名字,一行行简短而厚重的事迹。忘记历史就意味着背叛。那些历经风雨洗礼的抗日遗迹,是一座座革命先烈舍生忘死、英勇斗争的丰碑。它们保留着英雄奋斗的足迹,掩埋着先驱的骸骨,浸透着烈士的鲜血,值得永远瞻仰、凭吊、怀念……

(撰稿人:“闪闪红星”社会实践团队 审稿人:高振恒)