【暑期实践】缅怀革命先烈,赓续红色血脉
  时间:2023-08-05 20:19  来源:    浏览

2023年7月26日,河南工业大学信息科学与工程学院中原红旗队的成员们怀着无比崇敬的心情乘车来到中原英烈纪念馆。开展以“缅怀革命先烈,赓续红色血脉为主题的祭英烈活动,同时在了解先烈光辉事迹中学习党史,领会红色精神。

图1 中原英烈纪念馆正门

本次实践活动旨在深入了解革命先烈抛头颅,洒热血的伟绩,感受义士精神。当我们踏入庄严的中原英烈纪念馆时,大家的欢声笑语都停止了。正如之前所听到的一样,这里沉淀了太多的责任和情感,也承载了太多的生命和希望。眼中所观,皆为震撼;心中所想,皆是感叹。

图2 队员瞻仰革命先烈

实践团队成员步入展室,一幅幅历史画卷展现在眼前,一件件烈士遗物陈列如初。成员们逐一参观了各个展室,在展室内的每件展品、每张照片资料前,驻足观看,重温革命岁月,深刻了解到在那个战火纷飞的年代中无数先辈们不怕牺牲、英勇战斗的伟大革命精神。

图3 烈士遗物展示

图4 先烈所用军械展示

在那个混乱的年代,新思想层出不穷。通过参观学习,队员在精神上受到了很大的鼓舞,思想层面认识深刻,切实传承红色革命精神,为新中国建设添砖加瓦。

图5 在展厅领略新青年所传递的思想

图6 队员牢记思想教诲

在参观过程中,成员们深刻感受到了中国革命的历史意义和深刻的文化内涵,体会到了革命先烈的赤胆忠心和报国热忱。这次活动不仅仅是一个简单的参观活动,更是一次对于中国共产党历史的深入了解和思考。在先烈们强烈的责任感和使命感以及甘于奉献的革命精神深深鼓舞,坚定追随中国共产党的信念和理想随之扎根于每一位队员心中。赓续红色血脉,传承红色精神。踔厉奋发,笃行不怠。为中国梦的实现而努力奋斗。

撰稿人:“中原红旗队”暑假社会实践团队 审稿人:高振恒)