【暑期实践】开展社会实践,学习革命精神
  时间:2023-08-05 21:54  来源:    浏览

7月27日下午,河南工业大学信息科学与工程学院中原红旗队抵达河南省清丰县双庙乡单拐村,参观了冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆。

河南省清丰县是国家一类革命老区。冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆坐落在该县双庙乡单拐村,占地面积420亩,建筑面积3万余平方米。抗日战争后期,曾驻扎着中共中央北方局、中共中央冀鲁豫(平原)分局、八路军冀鲁豫军区司令部等首脑机关。老一辈无产阶级革命家邓小平、黄敬、宋任穷、王宏坤、杨勇、苏振华、曹里怀、朱光等在这里领导指挥了边区的抗日斗争,这里是全国最大敌后抗日根据地的心脏,被称为“边区中枢”、“平原首府”。河南省史学界也曾给予“南有鄂豫皖(土地革命时期——新县),北有冀鲁豫(抗日战争时期——清丰)”之赞誉。

图一:边区中枢 中原红都)

走进纪念馆,历史的庄重迎面而来:斑驳而又黝黑的步枪、传神且生动的壁画、陈旧但却实用的农用器具、还有那如今已不常用的木头碾子。虽然它们现在作为纪念品都安静地摆放在各个角落,但是我们依然能够从展品简介的文字中感受到革命前辈的不屈与顽强。幽暗深邃的地道,如今尽管已经翻新过,但走在里面带给人的压抑感油然而生,很难想象革命先烈在如此恶劣的条件下,依然能够保持昂扬的斗志和革命的激情。

(图二:第一兵工厂武器修理车间

此行,透过馆内展品前简介的文字和革命先烈的介绍,大家深受革命前辈不屈不挠的精神和炙热的革命激情所感染。此行,勤劳俭朴、艰苦奋斗、实事求是、敢为前驱、清自守这些中国共产党人最初的革命精神基因,会在大家的生活和工作中持续发酵,指导和淬炼着我们每个人的一言一行。

(图三:队员参观毛主席题词)

(撰稿人:邢炳阳 审稿人:高振恒)