【暑期实践】走访社区,弘扬消防安全意识
  时间:2023-08-06 20:00  来源:    浏览

2023年8月4日上午9时,河南工业大学信息科学与工程学院“祖国繁荣昌盛”社会实践小队积极投身社区实践,走访郑州市中原区枫杨街道万和城社区,以宣传和弘扬消防安全意识,为社区居民提供了宝贵的消防安全知识。本次活动得到了社区居民的热烈欢迎和认可。

图1 消防科普前小组和社区居委会合照

本次社区走访活动旨在提高社区居民对消防安全的认识和意识,并引导他们掌握基本的消防安全知识,提高自我保护能力。小队成员通过丰富多样的宣传方式,包括现场讲解、海报宣传等,向社区居民普及消防安全知识,强调预防火灾、合理使用电器、正确使用灭火器等重要内容。

图2 贺家豪同学向社区老人了解社区消防情况,并提醒增强安全防范意识

在活动中,小队成员们充分发挥自身专业知识和爱心,与社区居民进行面对面的交流。他们仔细倾听社区居民的疑问和需求,并通过生动的实例和案例分析,向居民们传递消防安全知识。同时,贺家豪同学向社区老人了解社区消防情况,并提醒增强安全防范意识。

杨沐壕同学给小朋友宣传讲解消防安全知识

杨沐壕通过给小朋友讲解消防安全知识,小队成员王峰基与崔华启通过与小朋友进行交流,对小朋友进行安全知识提问,增强了小朋友的心中安全意识。杨志同学也在积极的布置会场并维持相关秩序。整个活动有条紊的进行着。

王峰基、崔华启调查社区小朋友对消防安全知识的了解程度

小队成员王毅祥通过与社区中的老师相互交流,讨论消防安全知识,了解消防安全科普工作在学校的开展,并通过老师的指导,改进我们的今后的实践方案。

王毅祥同学和老师讨论消防安全知识

通过本次活动,社区居民中一些居民表示:“这次活动让我们了解到了很多消防安全的知识,以前我们对于消防安全的重要性没有太多的认识,现在我们知道了如何正确使用灭火器、如何防范火灾等,感谢这些热心的大学生们的宣传和指导。”

图6 杨志同学维护现场秩序

通过此次社区走访活动,小队成员们不仅提高了自己的综合素质和社会责任感,还为社区居民带来了实实在在的消防安全知识。他们表示将继续关注消防安全问题,积极参与社区的公益活动,为社区的安全和和谐贡献自己的力量。

小组成员在会后进行收尾工作

未来,“祖国繁荣昌盛”社会实践小队将继续秉承服务社会、奉献社区的宗旨,开展更多形式多样的实践活动,为社区居民提供更多有益的服务和帮助。

(撰稿人“祖国繁荣昌盛”社会实践团队 审稿人:高振恒)