【暑期实践】大学生志愿者暑期助力儿童心理健康发展
  时间:2023-08-06 20:26  来源:    浏览

2023年8月4日下午,河南工业大学信息科学与工程学院“童心守望”志愿队来到河南省郑州市心怡路党群服务中心开展儿童青少年心理健康服务活动。本次活动由樊弋菲、王丽槿、刘仟、郑玮和马欣等同学组织并参与,旨在为孩子们带来欢乐与互动的时光。

活动开始时,志愿者们与孩子们进行了热情地自我介绍。孩子们也积极回应,互相认识。这种亲切的交流拉近了彼此的距离,为接下来的互动奠定了基础。

图一:志愿者们自我介绍

随后,志愿者们设计了一个开场小游戏——萝卜蹲。对每人以蔬菜、水果等命名,任意指定一种名称的萝卜开始下蹲,在下蹲的同时还需要念词。孩子们积极参与,互动愉快,笑声不断,营造出了活跃的氛围。

图二:志愿者与小朋友们玩“萝卜蹲”游戏

为了激发孩子们的创造力和艺术天赋,志愿者们为孩子们准备了绘制的空白石膏和绘画工具。樊弋菲、王丽槿等同学在整个过程中耐心指导,与孩子们一同分享绘画技巧和经验。孩子们兴奋地拿起工具,尽情发挥他们的创造力,纷纷展现出自己独特的艺术才华,创作出了一幅幅精彩的作品。

图三:志愿者耐心指导孩子们创作

活动结束后,志愿者们一同收拾了现场,以确保场地的整洁和卫生。志愿者们的辛勤付出让现场焕然一新,也为孩子们树立了榜样。

图四:志愿者们整理现场

活动的最后,孩子们与志愿者小队拍摄了合影,留下了美好的回忆。孩子们的笑容洋溢着快乐和满足,而志愿者们也因此获得了无比的成就感和满足感。这次活动的成功举办,离不开志愿者们的辛勤付出和心怡路党群服务中心的大力支持。通过这样的活动,不仅让孩子们感受到了关爱和快乐,也让志愿者们体验到了服务社会的乐趣。相信这样的活动能够继续举办,让更多人参与其中,共同营造一个温暖和谐的社区。

图五:志愿者与小朋友们合照

(撰稿人“童心守望”社会实践团队 审稿人:高振恒)