【暑期实践】服务社区,丰富老人生活
  时间:2023-08-06 20:59  来源:    浏览

2023年8月5日上午9时,为了践行党的号召,弘扬社会主义核心价值观,培养青年学生的社会责任感和爱国情怀,河南工业大学信息与工程学院“祖国繁荣昌盛”暑假实践小队前往万和城社区并开展了服务社区,丰富老人生活一系列活动,赢得了社区居民的一致好评。

图 1 实践小组与社区负责人合影留念

上午,实践小队在万和社区党群服务中心举办了一场老年人音乐会,为社区的老人们带来了欢乐和温暖。音乐会上,实践小队成员和居委会准备了板胡、三弦、电子琴、板鼓、梆子等乐器,和社区老人一同进行了一场质朴无华的豫剧演奏。演奏结束后实践小队虚心向老人请教了豫剧的演奏乐器、形式、历史等相关知识,从中受益匪浅。

图 2 小组成员积极举办音乐会并参与其中

图 3 小组成员积极举办音乐会并参与其中

豫剧演奏结束后实践小队邀请社区的老人们一起唱响了《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等爱国歌曲,激发了老人们的爱国热情。在活动现场,队员们为老年人演奏了一些经典的歌曲,老年人们也非常积极地参与了演唱和跳舞,现场气氛非常融洽。通过这样的活动,小组成员为老年人提供了一个交流互动的平台,并帮助他们减轻了日常生活中的孤独和无聊。音乐会结束后,实践小队还向老人们发放了关爱卡片,号召他们积极参加社区的各项活动,享受生活。

图 4  杨志同学积极主动地为社区服务

下午,实践小队在万和城社区党群服务中心学习了党的精神,深入了解了党的历史、理论、路线、方针、政策等内容,增强了对党的信仰和忠诚。实践小队还参观了万和城社区的建设情况,赞扬了社区的环境优美、设施完善、服务周到、管理规范等特点。实践小队还主动参与了社区的卫生清扫工作,用实际行动为社区贡献自己的力量。

图 5 小组成员参观学习党史

此次活动,实践小队给社区老人带来欢乐的同时,也收获颇多;队员们不仅感受到非物质文化遗产—豫剧的精彩,对党的精神也有了更深刻的学习,相信他们会在今后的实践中、生活中更好地展示河南工业大学信息科学与工程学院实践团队的风采。

(撰稿人“祖国繁荣昌盛”社会实践团队 审稿人:高振恒)