【暑期实践】 心智之光:助力心智障儿童自我保护之旅
  时间:2023-08-06 21:50  来源:    浏览

2023年8月3日,河南工业大学信息科学与工程学院“童心守望队”来到河南省郑州市二七区汇爱社会服务中心开展聚焦心智障儿童保护自己的活动,发挥大学生奉献社会关爱弱势的热忱和力量。

图1 开始活动

首先是做游戏抢凳子引入开始这个活动,我们的志愿者也参与和心智障儿童们互动,后是马莉老师开始上课,上课的过程中志愿者帮老师分发识别隐私部位的材料给心智障儿童,心智障儿童观看性教育动画片。

图2 开始活动讲解

智力障碍儿童教育的意义在于帮助他们克服智力障碍,提高他们的生活质量和自我价值观。通过教育,智力障碍儿童可以学习基本的生活技能,如自理能力、社交技能和语言沟通能力,从而更好地适应社会生活。

图3 队员观看相关PPT

队员在队长的带领下之后下课过程中志愿者和孩子们交流,交朋友并在谈话过程中为孩子们询问孩子一些实际问题看孩子是否掌握性教育的知识。队员一起做游戏之后再上课志愿者帮助心智障儿童一同回答老师提出的问题,志愿者和孩子们通过情景剧的形式为孩子们创设情景看孩子在具体的环境中对性教育知识的运用与掌握。

图4 情景剧一对一环节

最后活动圆满完成,志愿者和孩子们合照。

智力障碍儿童教育也是一项社会责任,应该为他们提供平等的教育机会,让他们能够享有与其他儿童同样的教育权利,不被侵害,快乐成长。

图5 队员们合影留念

最后,“童心守望队”队员们在教室进行了拍照留念,结束了2023年8月3日的社会实践。

(撰稿人“童心守望队”社会实践团队队员周佳慧  审稿人:高振恒)