【暑期实践】书香伴成长,全民共读书
  时间:2023-08-07 09:51  来源:    浏览

2023年8月6日上午9时,河南工业大学信息科学与工程学院“祖国繁荣昌盛”社会实践团队来到了河南省郑州市中原区万和城社区,推动社区文化建设,加强社区居民的文化素质

图1 活动开始前小组成员和社区领导及志愿者在社区门口合照

在这一天中,小组成员与社区志愿者紧密合作,共同劳动,共同讨论,为图书馆整理出更加有序的图书分类与归类系统,重新贴标码,并写下精心设计的评语,让每本图书都能得到更好的展示和使用。

图2 杨志和王峰基在社区图书室帮助搬运图书架

在整个图书整理的过程中最重要的莫过于整理图书,并重新全部归类与贴标码写评语,这同样也是令小队成员印象最深刻的一个阶段。在这期间他们不仅仅是将图书进行了分类整理,在整理时他们同样需要了解每本图书的时代和文化背景。其后进行贴标码和写评语的过程中更是学习到了每本书籍中所蕴含的深刻内涵,这不仅仅是在整理图书,而更像是一场文化之旅!

图3 王毅祥同学正在对图书进行分类

在此期间,小队成员与社区志愿者不仅分享了图书整理的技巧,还交流了对不同种类图书的文化背景和内涵的看法。这种深入的交流不仅增进了相互之间的友谊,而其中蕴含的深刻的知识文化才是令所有人的无比兴奋的。

图4 崔华启、贺家豪、王峰基同学正在将整理后的图书归类摆放

不知不觉间这场文化学习已经接近尾声,整理后的图书需要进行归类摆放,但是小组成员们好像还沉浸在其中而无法自拔,这也加得摆放得更加用心和认真,用实际行动展现出了他们在此次活动中的收获和对书籍的新看法。

图5 小组成员与社区志愿者摆放书架图书

本次图书整理活动充分展现了“祖国繁荣昌盛”社会实践团队的精神风貌,不仅让社会实践小队与万和城社区志愿者在工作中建立了深厚的友谊,也为社区居民提供了一个更加舒适便捷的图书馆环境,进一步促进了社区文化的传承与发展。这样的志愿服务活动必将在未来继续开展,为社会繁荣昌盛贡献更多力量。

(撰稿人“祖国繁荣昌盛”社会实践团队 审稿人:高振恒)