【暑期实践】了解革命故事 弘扬奋斗精神
  时间:2023-08-16 22:06  来源:    浏览

2023年8月6号星期日上午十点半,河南工业大学信息科学与工程学院“强国有我”实践团队成员来到位于武汉市武昌区的辛亥革命博物馆,他们首先向相关工作人员询问工作的可实施性,便正式开始了活动计划。

博物院大门

团队成员通过博物馆的基本简介了解到:辛亥革命博物馆是武汉市为了纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的专题博物馆,辛亥革命历史博物馆基本陈列为《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分。

情况原文

成员们首先来到第一展厅,了解到了更多关于晚清中国的详细情况,19世纪中叶以降,列强加速入侵中国的步伐。列强胁迫清政府签订了一系列不平等条约。

成员与展厅合影

第二展厅则详细记述了革命的缘起,觉醒的知识分子在孙中山的旗帜下由爱国走向革命,民主革命思想广泛传播,并在1905年成立了中国同盟会。第三展厅记述了关于武昌首义,武昌首义发生于1911年10月10日(农历辛亥年八月十九日)夜,湖北革命党人临危发难,通宵血战,占领武昌,是共和旗帜下中国城市起义的第一次胜利。

成员与展厅合影

按照时间顺序,同学们来到第四展厅,了解到武昌首义过后事态的变化,武昌首义过后,各地纷起响应武昌起义,成立军政府,宣布脱离清政府而独立。1912年2月12日,清帝宣布退位,统治中国二百六十余年的清王朝退出历史舞台,在中国延续两千余年的君主专制制度终结,民主共和国在中华大地上诞生。

了解到武昌首义过后事态变化

百年辛亥,风云激荡。辛亥革命推翻帝制、建立共和的伟业,彪炳千秋,为世人所缅怀。自民元以来,人们即以各种方式纪念辛亥革命,保护修缮旧址遗迹,召开纪念会、开展学术研究。

武昌起义雕塑

场馆内的雕塑,真实的历史文物,向成员真实地还原了百年前这一段伟大的历史,这不仅让我们时刻铭记中国曾经遭受的列强的欺辱与清政府的腐朽,更是让我们这代人和之后的数代人从这场民主主义革命中找到自己前行的方向。吾辈青年更应铭记历史,牢记使命,传承革命人的精神。

(撰稿人:“强国有我”社会实践团队 审稿人:高振恒)