【暑假实践】学习过往历史,弘扬红色文化
  时间:2023-08-16 21:49  来源:    浏览

2023年8月3日星期四上午十点半,河南工业大学信息科学与工程学院“强国有我”社会实践团队成员来到位于商丘的淮海战役总前委旧址纪念馆,这是一处我党我军历史上有着重要历史意义的革命文物。本次实践活动的主题就是深入了解淮海战役的整个过程,挖掘本次战役中那些鲜为人知的故事,学习在本次战役中无私奉献、英勇牺牲的无畏精神,弘扬红色文化。

纪念馆大门

文物保护公示牌

小队成员通过墙上的淮海战役简介了解到,本次战役震惊中外,持续了两个月左右,以徐州为中心,东起海州、西至商丘、北至临城、南达淮河地区对国民党进行战略决战地大规模歼灭,本次战役参战兵力之多,战场规模之大,人民支援前线之踊跃,取得胜利之辉煌都是空前的,在世界战争史上都是以少胜多的典型战例,在中国战争史上留下辉煌的一页,而这场战争的胜利,为中国人民解放军渡江南下,解放全中国,奠定了胜利的基础。

淮海战役简介

任何战争的胜利都离不开指挥人员的决策谋略,前线战斗人员的坚决执行、不怕牺牲,人民群众的各种支持。而参与本次战役的指挥人员有左起、粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林,这些大多数都耳熟能详的英雄在本次战役中起着关键的领导作用。

指挥人员合影

在这所纪念馆中,不仅有着许多淮海战役场景的详细介绍,有着许多与当时相关的照片,还设有党旗,英雄人物的塑像。这塑像的前面则刻着走向胜利的字样,先辈们为祖国统一奋斗的目标已经成功,在经过党旗时,小队成员庄重地抬起手,严肃地读起了入党誓词。

小队成员读入党誓词

小队成员与塑像合照

淮海战役总前委旧址纪念馆是河南省首批红色教育基地,扎实推进青少年爱国主义教育工作,引导青少年坚定理想信念、养成良好品德。吾辈青年当自觉承担起传承弘扬红色文化的责任,让红色故事被更多人知晓。

(撰稿人:“强国有我”社会实践团队 审稿人:高振恒)