【暑期实践】重温革命历史,寻访张云雷纪念馆
  时间:2023-08-16 21:39  来源:    浏览

为缅怀革命先烈,传承革命精神。2023年8月6日下午三时,河南工业大学信息科学与工程学院“强国有我”社会实践团队来到张太雷纪念馆,开展以“重温革命历史,凝聚奋进力量”为主题的社会实践。

图一:张太雷纪念馆

打开大门进入馆内,首先映入眼帘的是矗立在大厅处的张太雷雕塑,一抬头就能与张太雷前辈坚定的目光相对,使我们感受到力量。而下面写着缅怀革命先辈、珍惜幸福生活、共创美好未来,既是警醒了我们避免惨痛的历史重演,又好像在告诉我们应该珍惜现在祖国的大好河山,不负张太雷等一众前辈的浴血奋斗。

图二:队员在大厅处与张太雷雕塑合影

环顾四周,张太雷纪念馆一共两层,第一层呈一个圆弧状,历史的烙印就好像被印在墙壁的两旁,从大厅向左望去,张太雷前辈的生平展示满整个

墙壁,在他29岁的生命里,为推动中国革命作出了重大贡献。直到最后一刻还在为祖国的事业而奋斗,最终牺牲在起义战斗的最前线。

图三:张太雷前辈生平

随着脚步向前迈进,来到了张太雷前辈命运的分水岭,1921年5月张太雷在23岁时加入正式中国共产党,开始投身革命运动,为天下人谋福祉,在之后的几年内,他忠于信仰,不畏艰险,挺身而出,担当重任,多次参与中共会议,国际会议,成为候补委员和正式委员,为祖国贡献出自己的一份力量。

图四:张太雷前辈加入共产党成为候补委员

走进二楼,来到革命的高潮,在八七会议之后,张太雷主动请求去广东工作,从事武装反抗国民党反动派的斗争。19271211日,他以中共广东省委书记、革命军事委员会主要成员的身份参与领导了广州起义。在起义中,张太雷等率领起义军与国民党粤系军阀部队进行了顽强战斗。1212日,他乘车前往战斗前沿,遭敌伏击,壮烈牺牲。张太雷是新民主主义革命

时期我党第一个牺牲于战斗火线的中央政治局成员。他倒在黎明前的黑暗之中,纵身死,但英明永世留存。

图五:广州起义

一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。走进新时代,开启新征程。革命精神熠熠生辉,红色基因代代相传。张太雷的光辉业绩和崇高精神,永远鼓舞和激励我们为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

(撰稿人:“强国有我”社会实践团队 审稿人:高振恒)