【暑期实践】学习红色精神,缅怀英雄先烈
  时间:2023-08-15 21:28  来源:    浏览

2023年8月6日,上午10时35分,河南工业大学信息科学与工程学院青春奋进队的成员们达到郑州市碧沙岗公园。成员们怀着无比激动的心情走进碧沙岗公园的大门,迫不及待地想感受着那份“碧血丹心”的铮铮誓言,并开展“学习红色精神,缅怀英雄先烈”实践活动。

图1 碧沙岗公园北门

1928年春,冯玉祥为纪念北伐国民革命军第二集团军阵亡将士,投入了20万元巨资,并委托交通司令许骧云建造北伐阵亡将士墓地。在陵园内还修建了纪念亭,亭中央耸立着一块汉白玉石碑,镌刻着“碧血丹心”四个大字,亦为冯玉祥亲笔所书,背面刻有他所撰写的《阵亡烈士纪念碑碑文》。

图2 民族碑亭

图3 冯玉祥将军书写:碧血丹心

在碧沙岗公园内,最引人注目的建筑是“北伐阵亡将士纪念碑”,它位于公园的南北中轴线上。为纪念北伐战争的阵亡烈士而立。纪念碑的碑身高达近18米,正面镌刻着“北伐阵亡将士永垂不朽”的金色大字,背面则由北伐军将士的群像浮雕组成,形象生动地表现出这些英勇战士的英姿飒爽。这座纪念碑成为了公园内最具醒目和庄严气息的建筑之一,向世人展示了那段激荡人心的历史时期。

图4 北伐阵亡将士纪念碑

辛亥革命后的10多年,中国并没有实现期望中的民主共和,而是陷入无休无止的军阀混战之中,帝国主义对中国的剥削和压迫更加深重。孙中山曾沉痛地说:“政治上、社会上,种种黑暗腐败比前清更甚,人民困苦日甚一日。”社会各阶层对帝国主义和北洋军阀的憎恨更加强烈,渴望结束已经持续很久的军阀混战的黑暗局面,实现国家的独立和统一。

北伐战争是为了实现中国真正的独立与统一而发生的,北伐将士们是为了实现中国真正的独立与统一而牺牲的。今天,成员们站在这庄严的纪念碑下,瞻仰着革命战士英勇前进的浮雕,内心感慨万千。正是因为有了将士们的负重前行,才有了如今的岁月静好。

图5 成员瞻仰英雄谱

如今,碧沙岗公园不仅仅是一个风景宜人的休闲胜地,更是一个凝聚了历史记忆和爱国情怀的文化圣地。人们常常在这里敬仰先烈、缅怀英雄,感受着那份“碧血丹心”的铮铮誓言。无论时光如何流转,碧沙岗公园将继续永远保留着那份坚韧不拔的勇气和崇高的精神,照亮着人们前行的道路,成为永远的精神家园。

图6 市民们在碧沙岗公园晨练

结束了碧沙岗之行,成员们受到极大的震撼,表示在今后必将会带着北伐战士无畏英勇的精神尽己所能地奉献社会。

(撰稿人“青春奋进”社会实践团队 审稿人:高振恒)