【暑期实践】挖掘红色故事,传承红色基因
  时间:2023-08-15 21:00  来源:    浏览

8月1日,河南工业大学信息科学与工程学院中原红旗队队员王梦娜来到了位于河南省清丰县的国家一类革命老区——冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆参观学习。

纪念馆大门

冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆坐落在该县双庙乡单拐村,占地面积28万平方米,建筑面积3万余平方米。抗日战争后期,曾驻扎着中共中央北方局、中共中央冀鲁豫(平原)分局、八路军冀鲁豫军区司令部等首脑机关。老一辈无产阶级革命家邓小平、黄敬、宋任穷等在这里领导指挥了边区的抗日斗争军区领导人

这里是全国最大敌后抗日根据地的心脏,被称为“边区中枢”,“平原首府”。河南省史学界也曾给予“南有鄂豫皖(土地革命时期——新县),北有冀鲁豫(抗日战争时期——清丰)”之赞誉。

王梦娜从讲解员口中得知冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆最主要的就是四大展厅,这四大展厅按照时间顺序从远到近分别为——星星之火厅;浴血抗日厅;平原逐鹿厅;革命儿女厅。之后王梦娜队员按照讲解员指导的路线重新走过在冀鲁豫大地上曾发生的伟大历史的角。

在第一展厅中,看着墙面上的文字介绍和照片,她了解到这个展厅主要反映了1921年7月——1937年7月,在冀鲁豫边区这块土地上,中共党组织的创建及大革命和土地革命战争时期的革命活动,展示了共产党人在白色恐怖下,虽屡遭挫折,但从未停止过斗争,保存发展了力量,为以后冀鲁豫边区革命根据地的建立奠定了深厚的基础——这一时期的光荣历史。

第一展厅——星星之火厅

第二展厅——浴血抗日厅

进入第二展厅,从这里的介绍与文物中她了解到这里主要展示了1937年7月——1945年9月,冀鲁豫边区中共党组织与八路军主力部队在抗日民族统一战线旗帜下,广泛发动群众,开展民主民生活动,创建抗日根据地;坚持游击战争,与日伪、顽军进行艰苦卓绝的斗争,经过八年抗战最后取得伟大胜利的光辉历程。

继续来到第三展厅,从这里的介绍中她了解到这里主要展示1945年10月——1949年10月,在全国解放战争时期冀鲁豫边区军民在党的领导下,广泛开展游击战争,踊跃参军参战全力支援和配合刘邓大军及陈粟大军作战,胜利的揭开了全国战略进攻的序幕。在全区解放后,大力支援淮海战役大决战,并派出大批边区干部南下西进,为全国的解放做出巨大贡献

第三展厅——平原逐鹿厅

进入到最后的第四展厅,她了解到了在漫长的革命岁月里,冀鲁豫边区的大批优秀儿女,为了民族独立和人民解放,洒尽了热血,献出了生命。这里展示的是边区236位重要领导人的简略生平和208位著名烈士事迹。

第四展厅——革命儿女厅

参观过程中,王梦娜仔细观看了馆内陈列的珍贵图片,回顾那个特殊年代中众多优秀共产党员和领导人们的奋斗历程,她还有幸近距离接触到一些珍贵的实物和故事。体会着那个时代的风貌和精神,看着这些有着历史厚重感的物品,让她感受到先辈们曾经的付出与牺牲。

撰稿人“中原红旗对”暑假社会实践团队 审稿人:高振恒)