【暑期实践】不忘党史,铭记历史
  时间:2023-08-15 20:39  来源:    浏览

2023年8月5日,为了锤炼坚定信仰、宣传党史、学习党课,深刻理解由中国共产党为中国作出的巨大贡献,河南工业大学信息科学与工程学院“星星之火,可以燎原”实践团队来到安阳市滑县欧阳书院及万古镇陵园:冀鲁豫区四分区烈士陵园进行打卡与宣讲。

8月5日上午09时,实践团队来到欧阳书院。通过查阅资料,团队成员了解到:欧阳书院是北宋著名政治家、文学家、史学家欧阳修任滑州通判时的住所,是全国四大书院之一,位于滑县古城内东南隅。整座书院堪称滑县内一大胜景,历来贤尹多会于此,作为育人之所。抗日战争时期被日军毁损。团队成员张宇涵进入景区参观并记录,观察欧阳书院及明福寺塔,她感受到日军侵华时烧杀抢掠等种种劣迹斑斑的行为不容原谅,爱国之情油然而生。

明福寺塔

欧阳书院

滑县欧阳修石像

回顾历史,不忘党史。8月5日下午,团队成员乘坐大巴回到万古镇,参观河南省安阳市滑县万古镇的陵园:冀鲁豫区四分区烈士陵园。1944年,为悼念胡乃超烈士和七年抗战中的殉国英灵,冀鲁豫军区领导决定修建第四分区烈士陵园。该陵园坐南向北,总占地80亩,院内13亩建有烈士享迹陈列楼16间,主墓为胡乃超烈士墓,先后埋葬连级烈士公墓地埋葬烈士数百名,后因部分烈士墓迁移,园内现有墓塚18座。2016年被河南省人民政府公布为第七批河南省重点文物保护单位。

万古镇陵园

团队成员张宇涵祭拜陵园无名墓

瞻仰该陵园后,团队成员向陵园周围居住的老人讲授学习党史,并听其讲述抗战时期的故事。历史永远被人铭记,一代又一代人的传承使其拥有传承精神,党史令人铭记,永垂不朽。

张宇涵在陵园与前往祭拜的老人合照

老人向毛泽东主席像敬礼

(撰稿人:“星星之火,可以燎原”社会实践团队 审稿人:高振恒)