【暑期实践】不忘历史,牢记历史
  时间:2023-08-15 20:28  来源:    浏览

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。为了锤炼坚定信仰、宣传党史、学习党课,深刻理解由中国共产党为中国作出的巨大贡献,河南工业大学信息科学与工程学院“星星之火,可以燎原”实践团队以“不忘党史,铭记历史”为主题,在贵州省惠水县,滑县欧阳书院,冀鲁豫区四分区烈士陵园,嘉禾县革命烈士纪念碑,邓州市雷锋纪念馆等地进行社会实践,党史宣讲,并在当地展开活动,为村民、社区居民宣传党史。

2023年8月4日上午08时30分,“星星之火,可以燎原”实践团队来到贵州省惠水县“不忘初心 牢记使命”主题教育馆组织学习活动。

图一 黔南州惠水县百鸟河数字小镇双创园

图二 黔南州惠水县红色主题展馆

团队成员崔翔来到教育馆进行参观、拍照、打卡。

通过学习,团队成员了解到,贵州省惠水县的党组织成立于1922年,是贵州省最早的党组织之一。当时,一些积极分子受到共产主义思想的影响,开始秘密组织起来,为实现社会主义事业而奋斗。在建党初期,贵州省惠水县的党组织面临着许多困难和挑战。由于当时的政治环境不稳定,党的活动常常受到限制和打压。然而,党员们坚定地信仰共产主义,坚持为工人和农民争取权益,为实现社会主义事业而奋斗。

图三 团队成员崔翔在黔南州红色展馆与红色主题教育展示牌合照

图四 黔南州惠水县红色主题展馆书架上所摆放的书籍

参观完主题教育馆后,团队成员同馆内工作人员学习了相关内容,随后调查游客是否了解此段党史,调查发现只有部分老人了解具体细节。

下午,团队成员在工作人员的帮助下,在教育馆充当志愿者为游客进行讲解宣传,这也充分调动起了游客的积极性,纷纷进行深入学习。

图五 小组成员崔翔在展馆内与“入党誓词”合照

经过一天的实践,团队成员了解到宣传党史的重要性并决定更加积极地投入到实践当中。

(撰稿人“星星之火。可以燎原”社会实践团队 审稿人:高振恒)