【暑期实践】走近黄河湿地
  时间:2023-08-15 20:04  来源:    浏览

河南工业大学信息科学与工程学院的“潜伏小队”暑假社会实践团,在2023年8月6日走进位于郑州黄河国家湿地公园,为生态保护事业贡献一份微薄之力。本次实践活动由团队成员深入湿地,进行生态调查与研究,同时发起一系列环保宣传、教育活动,呼吁社会共同参与环保事业。

潜伏小队成员积极投入,通过摄影记录、植物采样和生物监测等方式,详细记录了黄河湿地内部的生物多样性,以及受到威胁的濒危物种。这些珍贵数据将成为未来生态保护措施的重要依据,为维护湿地生态平衡提供科学支持。

图一:团员正在观察水质

“潜伏小队”积极与游客互动,向游客们传递珍惜自然、保护环境的知识。团员不仅与同行游客进行交流,还在公园广场上开展了生动有趣的环保宣传展,吸引了众多市民的参与。通过直观地展示和有趣的互动,团队在公众心中树立了积极的环保形象。

图二:团员向其他游客科普知识

在地方组织的环境整治活动中,团队志愿者们带领游客一同清理垃圾,为公园营造了更加宜人的环境。这些活动不仅促进了公众的环保意识,也展现了人们共同努力,营造美好生活环境的决心。

图三:团员在河道边清理垃圾

潜伏小队队员深入采访了黄河湿地公园管理团队,了解了多年来在生态保护方面的艰辛努力。管理团队表示,他们将继续与村民合作,共同推进沿黄地区的生态保护和可持续发展,为后代留下一片绿洲。

图四:团员采访管理人员

通过这次实践,潜伏小队队员更深刻地认识到生态保护的紧迫性。团队深切体会到,保护自然生态就是保护人们共同的家园。与当地居民的交流中,团队感受到环保意识正在逐渐增强,为沿黄地区的生态保护带来积极的助力。

此外,潜伏小队还从各地生态保护成功经验中汲取智慧,为未来的实践活动提供了宝贵的借鉴。通过积极的宣传和教育活动,团队树立了积极的环保形象,引导更多人踏上生态保护的征程。

“潜伏小队”的实际行动,不仅在黄河湿地留下了美好的足迹,更将环保理念传递给更多的人,激励着社会各界共同关注、参与和倡导生态保护,为创造更绿、更美、更可持续的明天贡献一份独特的力量。

(撰稿人:韩永乾 审稿人:高振恒)