【暑期实践】 VR与纸飞机:社区儿童的奇妙体验
  时间:2023-08-12 22:16  来源:    浏览

2023年8月8日上午9时,河南工业大学信息科学与工程学院“童心守望”社会实践团队来到了心怡路社区,为了拓展社区儿童的科学知识和锻炼他们的动手能力,童心守望队的队员们邀请社区儿童参加动手制作VR眼镜和了解纸飞机的飞行原理活动。

童心守望队的队员们首先向社区儿童讲解了虚拟现实(VR)的原理和应用。紧接着,队员们帮助孩子们亲手制作了属于他们自己的VR眼镜,并通过手机播放VR视频,让孩子们透过这些自制的眼镜亲身体验了令人惊叹的虚拟现实世界。

图一 队员向社区儿童讲解VR原理

当孩子们戴上自己亲手制作的VR眼镜后,他们仿佛置身于过山车的刺激、海底世界的神秘和电影桥段的惊险之中。他们对VR技术的神奇感到震撼和惊叹。

图二 团队成员协助社区儿童制作VR眼镜

图三 团队成员和社区儿童体验VR眼镜

接下来童心守望队的队员们以生动形象的方式向孩子们讲解了纸飞机的飞行原理,并鼓励孩子们积极参与。队员们进行了平铺扔出去和揉成纸团扔出去的实验,向孩子们演示了接触面积对于纸飞机飞行的影响。孩子们兴致勃勃地回应着,积极参与这些实验。

随后,队员们为孩子们分发了制作燕子纸飞机所需的材料,并在志愿者们的帮助下,孩子们成功地亲手制作出一架漂亮的燕子纸飞机。

图四 团队成员和社区儿童制作燕子纸飞机

在童心守望队的队员的指导下,孩子们学会了调整折叠的角度和精确扔掷的技巧,使他们的纸飞机在空中翱翔。此次VR眼镜和纸飞机的实践活动不仅让社区儿童亲身体验到了科技的魅力,还启发了他们对于科学与创造力的兴趣。这样的社区活动为孩子们提供了一个积极、有趣和互动的学习环境,激发了他们的好奇心和想象力。

图五 团队成员和社区儿童试验燕子纸飞机

这次活动不仅仅是一次简单的娱乐体验,更是培养孩子们团队合作和创造力的机会。队员们在活动中发挥了重要的角色,他们耐心地指导孩子们制作VR眼镜和纸飞机,并解答他们的问题,给予孩子们鼓励和帮助。

心怡路社区的负责人对于此次活动给予了高度赞扬并且说:“这样的实践活动非常有意义,让孩子们充分利用科技和手工制作的方式学习,同时也增加了

他们对于团队合作和创造力的认识。希望能有更多这样的活动来激发孩子们的兴趣。”

活动结束时,队员们组织起来清理现场,确保社区的整洁和卫生。最后队员们与社区合影留念,记录下这次难忘的社区活动。

图六 团队成员和社区儿童合影留念

这次社区实践活动不仅仅是为了提供给孩子们一个亲身体验科技和创造力的机会,还希望通过这样的活动激发他们对于未来的探索和发现。VR眼镜和纸飞机只是科技世界的一个缩影,而孩子们的好奇心和创造力将成为他们追求梦想和实现未来目标的力量。

(撰稿人:童心守望实践团队 审稿人:高振恒)