【暑期实践】探寻红色历史,学习革命文化
  时间:2023-08-20 20:44  来源:    浏览

2023年8月17日,河南工业大学信息科学与工程学院“飞天交流”暑期社会实践团队来到了淮海战役陈官庄纪念馆进行有关党史学习教育的参观学习。深入了解淮海战役的红色历史,学习革命文化,感受先烈的爱国主义精神和英勇事迹,加强自身的爱国主义情怀。

上午9点整,团队首先来到了纪念馆门口,还未入馆就已经感受到了大门建筑的肃穆与庄严,队员们依次排队入馆。随后便看到淮海战役英雄纪念碑,上面刻着“淮海英雄永垂千古”几个大字,使得队员们不由得肃然起敬。

图1 淮海战役陈官庄纪念馆大门

纪念馆内通过许多视听资料、栩栩如生的雕塑和逼真的场景重现,让参观者仿佛重回抗日战争时期。在这里,队员们仿佛能够感受到士兵们所经历的磨难和压力,更深入地了解淮海战役的背景和影响。

图2 队员参观战役会议雕塑

队员们看着墙上挂的一幅幅真实的战争画面,一组组文字介绍,心中久久不能平静。尤其是这组战役记录照片,从中能切身体会到先烈战争环境之艰难,生活条件之艰苦,支撑他们在如此恶劣环境下依然能够挺起身躯与敌人抗争的,是先烈们心中坚定不移的爱国主义精神!

图3 淮海战役记录照片

下午5点左右,纪念馆的参观进入尾声,馆后结束语也令人动容。淮海战役是一场明与黑暗的对决,是进步与没落的博弈,是新生与腐朽的较量。中国人民和解放军向世人展示了摧枯拉朽的畅快和前仆后继的壮举;浴血奋战的英勇和冲锋陷阵的壮观。从纪念馆中走出,队员们的心仍停留在馆内所记录的淮海战役历史中。

图4 纪念馆结束语

通过这次淮海战役纪念馆的参观学习,队员们感受到了先烈们英勇不屈、坚贞不渝的精神,更加明白了爱国主义的重要性和现实意义,深刻认识到自己作为新时代的青年人更应该发扬爱国主义精神,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

(撰稿人:“飞天交流”实践团队队员齐乙然 审稿人:高振恒)