【暑期实践】学习百年党史,传承淮海精神
  时间:2023-08-20 21:01  来源:    浏览

2023年8月18日,河南工业大学信息科学与工程学院“飞天交流”暑期社会实践团队来到淮海战役陈官庄纪念馆进行参观学习,为响应国家百年党史学习的号召,深入了解淮海先烈的党史知识,使党史学习更加深入人民群众之中,争做时代优秀青年。

上午10点整,团队于纪念馆门口集合完毕,从大厅进入逐步参观。纪念馆展示了战役的整个过程,包括军事部署、战略决策和战斗行动。同时,影像资料、战地信件和军事文物也在展览中展出,使队员们仿佛穿越到了当时的战场,感受到了那个激动人心的历史时刻。

图1 淮海战役的确立和战前准备

随后,队员们了解了中国共产党的发展历程,走进红色遗址,重温中国共产党艰苦奋斗的红色记忆,深入了解地方革命事业的艰辛发展,领略了中国共产党从诞生到不断发展壮大的过程。学习了“红船精神”、“井冈山精神”、“延安精神”等许多红色革命精神,并将“筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,传承红色基因”的革命精神牢牢记在心中。

图2 筑牢信仰之基

队员们瞻仰了许多战争文献,革命先烈的故事,眼前仿佛又重现了英雄们在残酷的战场上奋勇杀敌、捍卫国家的情景。内心的沉重与钦佩让队员们百感交集,对先烈们的故事肃然起敬。

图3 淮海战役胜利迎接全国解放

下午6点左右,团队结束了本次社会实践活动。这对小组成员而言既是一种锻炼,同时又更加贯彻地了解党史知识并加以宣传,从而体现当代青年的责任与担当。弹指间,斗转星移:一刹那,转身百年。抚今追昔,感慨万千。不虚此行,学习党史更加坚定了自己的信念和一心向党的决心。

图4 烈士纪念雕像

(撰稿人:“飞天交流”实践团队队员齐乙然 审稿人:高振恒)