【暑期实践】追寻甲午记忆,赓续红色血脉
  时间:2023-08-20 21:36  来源:    浏览

2023年8月18日,河南工业大学信息科学与工程学院“飞天交流”暑期社会实践团队来到了中国甲午战争博物馆进行参观学习。中国甲午战争博物馆以爱国主义教育为宗旨,以振奋民族精神为己任,能够加深队员们的爱国主义精神,体会历史的惨痛与先烈的伟大。

上午8点整,团队首先来到中国甲午战争博物馆门口,石碑上刻着甲午战争的历史时间。博物馆建筑的造型像一艘战舰,民族英雄邓世昌的石像挺立在甲板上,他手里拿着望远镜,双目炯炯有神地注视着前方,好像是在观察着敌情,抑或是思考着退敌战略。

图1 邓世昌石像

随后队员们参观博物馆内部,陈列了许多当时的各种武器以及各种珍贵的历史资料。有许多栩栩如生的人物蜡像,有的高举着旗帜,表情凝重;有的低着头,手里忙着打着绳结;有的人手里拿着笔,正在奋笔疾书。从启衅朝鲜半岛到黄海大海战,再到鏖战辽东半岛、决战山东半岛、马关谈判、割台剜心之痛、中国痛失主权、国民惨遭凌虐……一件件一桩桩都像是锋利的匕首深深地划在队员们的心上。

图2 队员参观馆内陈列

场馆内还设有许多警示标擦清历史的镜子,走好未来的路”、“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”等,这一句句警示语亦是惨痛历史的结晶。“甲午战争也是一个重大的转折,战败的刺痛,惊醒了沉睡千年的中国人。无数仁人志士为了追求民族复兴和国家富强,在屈辱中奋起抗争,在苦难中不懈探索,走上了救亡图存之路。”

图3 擦清历史的镜子,走好未来的路

团队于下午5点左右参观完毕,队员们不仅更加深入地了解了甲午战争的历史背景和经过,也明白了一个道理:历史虽然已经过去,但它对我们的影响和启示永远不会消失。应该珍惜和爱护现在的和平环境,努力学习和掌握知识,为祖国的发展和繁荣出自己的贡献。

图4 中国甲午战争博物馆

(撰稿人:“飞天交流”实践团队队员齐乙然 审稿人:高振恒)