【暑期实践】挖掘红色故事,传承红色基因
  时间:2023-08-21 17:54  来源:    浏览

2023年8月7日14时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“红色基因驻扎我心”社会实践团队来到了郑州二七塔,挖掘红色故事,重温历史,传承红色基因。

图一 团队成员与纪念塔前合影

二七纪念塔是为了纪念1923年“二七大罢工”中牺牲的52名烈士而建造的,是中国工人阶级斗争的重要历史遗迹。倾听二七大罢工的背景、过程和意义,这次罢工是中国劳工史上的重大事件,标志着中国劳工运动的转折点,中国共产党在组织和领导这次罢工中发挥的重要作用,帮助提高了工人的权利意识,并促成了全中国工会的建立。对这些工人烈士表示了深深的敬佩和敬意,他们是中国工人阶级的英雄和楷模。

图二 二七纪念塔邮票

作为当代青年要继承和发扬这些烈士的革命精神,努力学习,为国家和社会做出贡献。这次实践活动不仅增长了历史知识,也激发了爱国情怀和社会责任感,要珍惜现在的幸福生活,感恩先烈的奋斗和牺牲。

图三 团队成员在塔内观影

二七塔里的历史图影,那些为了争取工人权益而不惜牺牲生命的英雄们,他们的精神值得我们敬仰和学习。中国共产党在中国工人运动中所发挥的重要作用,它是中国工人阶级的先锋队,是中国人民的领导核心。

图四 塔内历史记忆

这些老照片能够使我们回顾历史,感受时代变迁,历史警示我们继承和发扬“二七精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

图五 五十年代二七广场

这座纪念塔提醒人们这些工人所做出的牺牲以及他们对中国工人运动的贡献。青年面临着许多挑战,可以以这些工人为榜样,从他们的勇气和决心中汲取灵感。只要齐心协力,坚持正义,我们就能创造更美好的未来。

(撰稿人:“红色基因驻扎我心”团队 审稿人:高振恒)