当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【寒假实践】挖掘豫西故事,传承红色文化

发布日期:2024-02-05 02:52:31 作者: 点击:

2024年1月29日上午九点,河南工业大学信息科学与工程学院“寻根问魂,薪火相传”实践小队成员前往“第七批全国重点文物保护单位——河南省平顶山市鲁山县豫西革命纪念馆”,挖掘豫西故事,传承红色文化。

小队成员了解到,鲁山县是革命老区,1929年就成立了中共鲁山特别支部。长征时期,贺龙、关向应以及程子华、吴焕先等分别带领红军途经鲁山县进入嵩县境内。解放战争时期,鲁山县一度成为豫陕鄂边区、豫西解放区的政治、军事、经济、文化中心。

来到纪念馆,楼前安放着的解放战争时期邓小平的半身铜像便吸引了小队成员的视线。据解说员讲解,1948年4月25日,邓小平同志曾在此楼房西南的福音堂召开了豫陕鄂前委和后委联席会议,并做了《跃进中原的胜利形势与今后的政策策略》的报告,由于邓小平同志在此报告中以鲁山县西关街上的小市场为参照,提出了在广大解放区开展市场经济、巩固解放区经济建设的指导思想,为中原解放区的建设起到了重要的指导意义。这一铜像也正是为了纪念伟大领导人邓小平在此奠定了早期市场经济理论。

图一 小队成员与纪念馆门前立石合影

图二 1948年邓小平同志在鲁山开会时居住的房间

向纪念馆内走去,馆内分为八个展厅,展出珍贵图片近800幅,文字7万多字,实物上百件,主要有邓小平生平简介、红二十五军长征途经鲁山、鲁山早期革命活动以及抗日战争、解放战争时期重要事件的图片、实物、文字资料等。小队成员首先参观了馆内的主题展览。通过馆内陈列着的许多珍贵的历史照片和文物,包括第一次国内革命战争时期的豫西苏维埃政权的建立和保卫战,让小队成员们深刻感受到了革命时期人民奋起斗争的激情和决心。纪念馆内还通过泥塑的形式重现当时的文化活动。

图三 部分历史文物与革命历程地形图

图四 泥塑重现革命时期文化活动

在讲解员的带领下,小队成员参观了纪念馆的纪念碑和纪念墙。这些纪念碑和纪念墙上镌刻着无数英勇抗日战士的名字,他们为保卫祖国付出了宝贵的生命。小队成员们面对这座纪念墙默哀致敬,为表达了对这些英雄的崇敬之情,小队成员还在馆内广场举行了献花仪式。

图五 抗日时期重要事件及抗日战士

在采访中,一位纪念馆的工作人员表示:“豫西革命纪念馆作为一个历史见证者和教育平台,将继续为年青一代提供一个了解中国革命历史、传承和发扬革命精神的宝贵场所。豫西革命纪念馆希望更多的学生能够前来参观,并通过这次参观体验,增强对国家历史的认识和对革命先烈的敬意。”

小队通过这次社会实践,更加体会到中国革命的光辉与壮丽,以及革命烈士不畏强敌,英勇奋战的革命精神。革命历史是广大青年的骄傲和底气,而豫西革命纪念馆则是长久留存的见证。作为新时代的青年,应铭记历史、传承文化与精神,更加坚定地走好自己的人生道路,肩负起时代的责任,为美好的未来奋斗。

(撰稿人:“寻根问魂,薪火相传”团队 审稿人:高振恒)

上一条:【寒假实践】线上探索信阳与商丘的文化魅力 下一条:信息学院召开第十九周学生工作例会