当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【寒假实践】线上探索信阳与商丘的文化魅力

发布日期:2024-02-06 20:31:31 作者: 点击:

2024年2月5日,河南工业大学信息科学与工程学院“家乡文化行”寒假实践活动团队社会实践活动第五天,由于持续降雪的影响决定通过线上分享并深入探讨河南的两座古城——信阳和商丘的独特文化魅力。此次线上文化宣传活动由郑永康和许兵凯同学主导,他们利用丰富的图文资料和生动的讲解,带领观众进行了一次穿越时空的文化之旅。

图一 队员开始进行信阳文化介绍

上午,郑永康同学首先介绍了信阳的历史文化、风土人情以及生态文明建设等方面。

队员介绍信阳毛尖

通过对南湖湾风景区和鸡公山风景区的介绍,展示了信阳的自然美景;信阳毛尖和南湾鱼的介绍,则让观众领略了当地的美食特色。此外,信阳皮影戏和花鼓戏的讲解,展现了信阳丰富的地域文化。

队员对信阳红色遗产进行介绍

郑永康同学最终还特别强调了鄂豫皖革命纪念馆的重要意义,更加激励了观众不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

队员开始进行商丘文化介绍

下午,许兵凯同学接棒,通过线上方式带领观众深入了解商丘的文化底蕴。他详细介绍了古城商丘的历史演变、商丘博物馆及其珍贵藏品,以及商丘的传统工艺,如同开启了一扇了解商丘深厚历史文化的大门。

1B4BA

队员进行商丘文物介绍

通过对商丘古城墙、历代王朝留下的文物以及传统工艺的数字展示,让观众仿佛亲身经历了一场历史的穿梭,感受到了时间的厚重感和文化的传承力量。

这次线上文化宣传活动,不仅为参与者提供了丰富的知识内容,更重要的是,激发了所有参与者对中国传统文化的热爱和传承的责任感。在虚拟与现实交织的体验中,参与者仿佛跨越了时间和空间的限制,与信阳和商丘的历史文化进行了一次心灵的对话。这样的体验,让所有参与者意识到,无论时代如何变迁,文化的根脉总是贯穿其中,它不仅是过去的记忆,更是未来的方向。

(撰稿人:“家乡文化行”团队 审稿人:高振恒

上一条:【寒假实践】回访高中母校,助力追逐梦想 下一条:【寒假实践】挖掘豫西故事,传承红色文化