社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】青山埋忠骨,山河念英魂
  时间:2024-07-06 22:32  来源:    浏览

2024年7月2日至7月4日,河南工业大学信息科学与工程学院计算机科学与技术专业的爱国主义教育实践团“青山埋忠骨,山河念英魂”于近日前往河南省郑州市和新乡市开展为期三天的“三下乡”志愿活动。本次活动旨在通过参与社区服务和文化交流,弘扬革命传统和社会主义核心价值观。

7月2日,行程以郑州市为起点。志愿者们下午抵达二七纪念馆,这个富有革命历史痕迹的地方。在展览馆里,他们仔细观看了关于1923年二七大罢工的展览,深刻体会到了中国工人阶级的斗争精神和牺牲精神。

图1 团队成员在二七纪念塔前合影

图2 二七纪念塔

图3 二七大罢工

7.3日上午,他们参观了二七纪念堂,站在革命先烈曾经战斗的地方,感受到了历史的沉重和革命的伟大。这些资料生动地展示了当时工人阶级为争取民族独立和人民解放而进行的英勇斗争。参观结束后,大家在二七纪念塔脚下举行了简短而庄严的宣誓仪式,表达了对革命先烈的深切敬意和继承革命精神的决心。

中午时分,十位志愿者在当地的一家餐馆共进午餐,大家交流着对于革命历史的感悟和对未来的期许

图4 二七精神

7月4日他们乘车前往新乡市,于下午抵达平原博物院。这座博物院不仅展示了新乡地区的自然景观和文化遗产,还为志愿者们提供了开展志愿活动的平台。在这座展示新乡地区丰富历史和文化的博物院里,志愿者们参观了展览厅,特别是关于革命时期的老照片和相关介绍。这些老照片记录了当地人民在革命岁月中的艰苦奋斗和无私奉献,深深打动了每一位志愿者的心灵。通过这些展示,他们更加深刻地理解了革命历史的庄严与伟大,也对革命先辈的贡献有了更加真切的感受。

图5 刘宪禄烈士墓

图6 八壮士跳崖处

在博物院内,他们组织了一场小型的文化交流活动,与当地的学生进行了互动。志愿者们向孩子们介绍了信息学院和计算机科学专业的基本知识,同时也学习了当地的乡土文化和历史。尤其引人注目的是,志愿者们发现了博物院藏品中的一枚古老邮票,这枚邮票描绘了新乡平原上一次重要的农业展览会,激发了他们对地方文化和历史的更深层次兴趣。

整个活动结束后,十位志愿者感叹于这几天丰富而深刻的体验。他们表示,通过参与“三下乡”活动,不仅拓展了自己的视野,还更加深刻地理解了社会主义精神和革命传统的重要性。他们决心将这次活动中的所见所闻带回校园,继续努力学习,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

这次“三下乡”活动不仅是一次志愿服务,更是一次革命传统教育的深入体验。信息学院的十位志愿者用实际行动诠释了青年学生的社会责任和爱国情怀,为青年一代的成长注入了新的活力和动力。

(撰稿人:“青山埋忠骨,山河念英魂”爱国主义教育实践团 审稿人:温谨华)