社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】探寻历史脉络,传承华夏文明
  时间:2024-07-06 22:25  来源:    浏览

7月2日8时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“豫博风华,千古传颂”团队成员齐聚河南博物院,展开了一场别开生面的社会实践活动。本次活动以“探寻历史瑰宝,弘扬中华文化”为主题,旨在深入了解河南地区的历史文化,感受古代文明的魅力。

图1 实践团队在馆内的合照

图2 实践团队在馆内的合照

河南博物院作为我国建立较早的博物馆之一,将现代元素与传统建筑风格相融合,既庄重典雅,又富有时代气息。内部展厅布局合理,通过精心的陈列设计和丰富的展示手段,为观众营造了沉浸式的观展体验,馆藏丰富,珍品众多。实践团队成员依次参观了各个展厅,从新石器时代的陶器到商周时期的青铜器,从秦汉的画像砖石到隋唐的三彩陶瓷,再到宋元明清的书画、瓷器等,每一件文物都仿佛在诉说着一段段波澜壮阔的历史。

图3 队员们正在观看古代建筑模型

在参观过程中,团队成员们不仅被精美的文物所吸引,更被其背后蕴含的深厚历史文化内涵所打动。河南博物院的三彩舍利塔是北宋初年的琉璃器,于1966年在河南省密县(今新密市)法海寺塔基地宫出土,现藏于河南博物院,它承载着丰富的佛教文化内涵,是中国古代佛教艺术的珍贵遗产,对研究我国古塔的发展演变等方面具有十分重要的意义。它的存在展示了北宋时期高超的琉璃制作工艺和佛教文化的深厚底蕴。

通过这次社会实践活动,团队成员们收获颇丰。一方面,他们亲身感受到了中华传统文化的博大精深和源远流长,增强了民族自豪感和文化自信心;另一方面,也提高了自身的观察能力、思考能力和团队协作能力。

图4 由失蜡法铸成的云纹铜禁

一位团队成员感慨地说:“这次实践活动让我深刻认识到,文物不仅仅是一件件冰冷的物件,它们承载着古人的智慧和情感,是历史的见证者。我们有责任保护和传承这些宝贵的文化遗产,让更多的人了解和喜爱它们。”

此次河南博物院社会实践活动不仅是一次知识的探索之旅,更是一次心灵的洗礼和成长之旅。相信在未来,团队成员们将以更加坚定的信念和积极的行动,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

(撰稿人:“豫博风华,千古传颂”团队 审稿人:温谨华)