社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】二七精神,薪火相传
  时间:2024-07-06 22:18  来源:    浏览

2024年7月2日上午10时42分,河南工业大学信息科学与工程学院“薪火永相传”暑假社会实践团队来到河南省郑州市的二七纪念馆进行了社会实践活动。本次活动旨在通过实地探访,深入了解中国工人运动的光辉历程,传承红色基因,激发青年学子的爱国情怀与责任担当。

图1 二七纪念馆正门

郑州的二七纪念馆,巍然矗立于历史的交汇处——二七广场,它不仅仅是一座建筑,更是对京汉铁路大罢工中英勇先烈们不朽精神的崇高致敬。馆内,每一寸空间都承载着厚重的历史,每一张照片、每一件实物都是时间的低语,它们共同编织了一幅波澜壮阔的历史画卷,深刻揭示了工人阶级在逆境中觉醒、团结、抗争的壮丽史诗。

进入纪念馆后,队员们首先参观了序厅。通过序厅墙上展示的历史图片和文字,团队深入了解了二七大罢工的背景和深远意义。在那时,郑州的工人们为了捍卫自身权益和反抗帝国主义的侵略,勇敢地走上街头,发出了震撼人心的呼喊。他们的抗议行动不仅在中国工人运动史上留下了浓墨重彩的一笔,更为中国共产党的发展壮大奠定了坚实基础,为我们今天的生活带来了重要的历史启示和影响。

图2 队员观摩先烈事迹

随后,队员们满怀敬意地踏入了影像展厅,这里仿佛是一个穿越时空的窗口,将那段波澜壮阔的历史以生动直观的方式展现在他们眼前。展厅内光线柔和,大屏幕缓缓亮起,一段段珍贵的历史影像资料开始播放,画面中的场景仿佛被赋予了生命,跃然于屏幕之上。

这些影像资料,不仅记录了二七大罢工的惊心动魄瞬间,更深刻揭示了“二七精神”的丰富内涵。队员们看到,在那个风雨飘摇的年代,工人阶级以无畏的勇气、坚定的信念,为了争取自身的权益和尊严,毅然决然地走上了斗争的道路。他们的英勇事迹,如同一座座巍峨的丰碑,永远镌刻在历史的长河中。

同时,影像资料还生动地展示了中国共产党在全国范围内对工人运动的重要领导作用。党旗高扬,指引着工人阶级前进的方向;党的领导,为工人运动注入了强大的动力。队员们看到,在党的坚强领导下,工人阶级从分散走向联合,从弱小变得强大,最终汇聚成一股不可阻挡的洪流,推动了社会的进步与发展。

在观看过程中,队员们神情专注,时而眉头紧锁,时而点头赞同,时而感慨万千。他们被影像中的画面深深吸引,更被“二七精神”所蕴含的力量所震撼。通过这次学习,他们不仅更加深入地理解了“二七精神”的实质与意义,也更加坚定了跟随中国共产党、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念与决心。

图3 队员正在观看影像资料

在参观完艺术影像展厅后,队员们依次参观了“觉醒”、“共生”、“印象”、“记录”、“淬炼”、“涣新”、“瞩远”和“珍藏”八个展厅,实践团队队员们仔细观看每个展厅内的实物、图片、雕塑、文字等资料,详细了解二七大罢工的历史背景、事件经过和深远影响。在重温工人阶级英勇斗争和不怕牺牲的革命精神的同时,大家深切感受到了共产党人组织铁路工人为初心使命而奋战的精神和担当。

图4 队员参观图片资料

图5 队员正在参观文物资料

在结束参观后,队员们在纪念馆大厅外进行了讨论交流。队员们一致认为,二七大罢工不仅在中国乃至世界工人运动史上树立了一座不可磨灭的里程碑,它更是中华民族不屈不挠、勇于斗争精神的璀璨瑰宝,是民族魂魄中最为坚韧不拔、最富感召力的部分。这次罢工不仅展现了工人们为争取自身权益、改善劳动条件而进行的英勇斗争,更深刻揭示了中华民族在逆境中不屈、在挑战前奋起的顽强意志和坚定信念。

最后,“薪火永相传”社会实践团队队员在二七纪念馆前进行合影留念。

图6 团队队员在二七纪念馆前合影留念

通过此次参观活动,队员们不仅丰富了自己的历史知识,更深刻体会到了新时代青年所肩负的责任与使命。作为新时代的青年学子,要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(撰稿人“薪火永相传”实践团队 审稿人:温谨华)