社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】纪念塔带你追溯历史
  时间:2024-07-08 11:11  来源:    浏览

追寻革命记忆,感悟红色文化。2024年7月3日下午2点,河南工业大学信息学院“奋斗百年路,启航新征程”社会实践队从河南工业大学西门出发,前往二七纪念馆,寻访革命先烈的英勇事迹。

图1 学习伟大建党精神

下午3点30分,实践队乘坐地铁抵达纪念馆。郑州二七纪念塔修建于1971年7月1日,地处郑州市“二七广场”中央,塔身为双星并联式的混凝土结构。当年,随着新塔的建成,当时的主管部门还成立了“郑州二七大罢工纪念塔管理处”。它于同年9月29日正式落成, 10月1日对外开放。郑州二七纪念馆由郑州二七罢工纪念塔、二七纪念堂、郑州铁路职工学校旧址、原日本驻郑州领事馆旧址四处近现代遗迹组成,是郑州地区唯一一座近现代纪念馆。

图2 学习历史

二七纪念塔共14层,其中塔基座为3层,塔身为11层。沿着大理石台阶往上走,进入展厅,墙壁上刻着铁路工人的浮雕,旁边摆放着参观指引目录。再往上,每层一个展厅,共八个展厅,八个主题:京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工、工人运动的恢复和再遭摧残、永恒的纪念、二七塔今昔、城市记忆、继往开来。实践队依次进行参观。每个展厅内都陈列有"二七"大罢工的各种历史文物、图片、文字资料,由此实践队也可以更加清晰地了解到革命先烈们的光辉事迹。

图3 团队合影留念

在二七纪念馆内,革命的火种在心中点燃,激励着他们继承先烈的遗志,砥砺前行。革命先烈的光辉事迹激励着每一个社会实践队员,让他们深刻感悟到红色文化的伟大意义,在新时代中续写奋斗篇章,传承革命精神,铭记历史,开创未来。这次的实践之旅不仅是对历史的回顾,更是对革命精神的传承,激励着每个人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在这个特殊的时刻,红色的记忆永远铭刻在心中,指引着新的旅程,启航新的征程。

(撰稿人:奋斗百年路,启航新征程”爱国主义教育实践团 审稿人:温谨华