社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】穿越历史长河,共鉴二七辉煌
  时间:2024-07-08 22:57  来源:    浏览

7月2日上午10时,河南工业大学信息科学与工程学院红色精神传承团前往郑州市二七纪念馆进行参观并采访了同期访客,7月3日下午2时,参观二七纪念塔。这两次实践深化了团队的历史认知,增强了团队成员的爱国情怀和社会责任感。

图1 竹山施洋像

在纪念馆内,团队成员们被丰富的展品、生动的解说及逼真的场景还原深深吸引,尤其是那富含工人们激昂情感的二七大罢工雕塑,它无声地诉说着那段艰苦卓绝地斗争历程,在参观过程中,仿佛能听到那遥远的口号声、看到工人们坚定的眼神、感受到那份为了争取自身权益而不懈努力的决心。走在馆中,成员们的心早已随着这些文物史料飞往先辈们存在的时代,每一份资料的翻阅,都使得成员们被这些英勇无畏的先辈所展现出的精神力量所震撼,也被那段波澜壮阔的历史所打动,对比以往沧桑艰苦的生活,也深知了当下和平生活的来之不易。离开纪念馆后,团队成员开始进行采访。在采访过程中,访客们纷纷表示深受震撼与启示,他们被革命先烈们为了民族独立和人民解放而不懈奋斗的精神所感动,也更加深刻地认识到了今天幸福生活的来之不易。

图2 成员参观场景

图3 采访游客

在参观二七纪念塔时,团体的成员们怀着崇敬的心情,沿着大理石台阶,穿过红色的木门,依次参观了塔内的各个展厅。这些展厅以“京汉铁路的修建与早期工人运动”、“京汉铁路总工会的成立”、“京汉铁路工人大罢工”等为主题,通过大量珍贵的文物、图片、文字资料,生动地再现了那段波澜壮阔的历史。

图4 二七纪念塔

结束后,大家还就如何在新时代继续传承和弘扬“二七精神”进行了深入交流和探讨。此次参观二七纪念馆和二七纪念塔的实践,不仅是一次对历史的回顾和学习,更是一次精神的洗礼和升华,它让每一位团队成员都更加坚定了听党话、跟党走的信心和决心,同时也激发了成员们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的豪情壮志。

图5 二七大罢工

成员们表示,这两次参观让其对历史有了更加深入的思考。历史是一面镜子,可以让人看到过去的辉煌与沧桑,也可以让人反思现在的不足与未来的方向。通过参观二七纪念馆和二七纪念塔,成员们更加深刻地认识到了历史的重要性,也更加明白了应该如何对待历史、铭记历史、传承历史。同时,作为新时代的青年,应该肩负起自己的责任和使命,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,同时,成员们也期待在未来更多的人能够走进二七纪念馆和二七纪念塔,通过实地探访和亲身感受,更加深入地了解这段历史,更加深刻地感受这份精神。

图6 京汉铁路装卸的起卸服

(撰稿人:红色精神传承团 审稿人:温谨华)