社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】追寻红色记忆,践行初心使命
  时间:2024-07-24 23:08  来源:    浏览

2024年7月2日上午10时00分,河南工业大学信息科学与工程学院红心筑梦社会实践团队来到了郑州市二七塔,追寻红色记忆,践行初心使命,开展了一场意义深远的社会实践活动。此时正阳光明媚,团队成员们满怀激情地抵达了这座具有历史纪念意义的地点,开始了他们为期一天的学习之旅。

晨光初照,团队成员们满怀期待地抵达了二七塔。面对这座承载着厚重革命历史的丰碑,我们并未因缺乏讲解员而感到迷茫,反而以更加饱满的热情和求知欲投入到探索之中。通过提前准备的资料、手机APP中的历史介绍以及现场展板的详细解读,我们逐渐揭开了京汉铁路工人大罢工那段波澜壮阔历史的神秘面纱。

图1 红心筑梦队团队合影

在探索过程中,团队成员们分工合作,有的负责记录关键信息,有的则负责深入思考并分享见解。我们不仅关注历史事件的具体经过,更着重于探讨“二七精神”在当代社会的价值与意义。没有讲解员的直接灌输,我们反而有了更多自主思考和交流的空间,使得整个学习过程更加生动、深刻。

图2 红心筑梦队观看讲解视频

随着时间的推移,团队成员们对二七塔及其背后的历史有了更加全面而深入了解。成员们纷纷表示,这次没有讲解员的实践活动,让他们学会了如何主动获取信息、独立思考,也让他们更加珍惜眼前的生活,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

图3 红心筑梦队最后合照留念

此次河南工业大学信息科学与工程学院社会实践团队在二七塔的自主研学之旅,不仅是一次对红色历史的深刻铭记,更是一次对自我能力和团队协作精神的锻炼与提升。在未来的日子里,我们将继续以“二七精神”为指引,努力学习、积极进取,为国家的繁荣富强贡献自己的青春力量。

(撰稿人:红心筑梦社会实践团队  审稿人:温谨华