社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
​【暑期实践】传承红色基因,激发爱国情怀
  时间:2024-07-28 21:48  来源:    浏览

为进一步弘扬革命精神,传承红色基因,7月21日上午8时30分,河南工业大学信息科学与工程学院积极分子暑假社会实践活动小队成员于延安革命纪念馆开展了一系列红色文化宣传活动。此次实践活动旨在让更多市民,特别是青少年了解延安的革命历史,激发爱国热情,并以实际行动推动红色文化的传播和发展。

延安,作为中国革命的重要根据地之一,拥有丰富的红色文化资源。延安革命纪念馆举办了大型红色文化主题展览。展览通过丰富的历史照片、实物展品和多媒体展示,生动再现了延安人民在抗日战争和解放战争中的英勇事迹。展览期间,吸引了大量市民和学生前来参观,成为本次宣传活动的重要亮点。

图1 延安谈话

上午10时,团队前往延安的红色教育基地进行实地体验。成员们在教育基地聆听革命故事、参观历史遗址、参加模拟战斗演练,亲身感受革命先烈的艰苦奋斗和英勇无畏,增强了对红色文化的认同感和崇敬感。

图2 延安会议室

下午3时30分,小队举办了以“红色记忆”为主题的文艺作品创作比赛,面向群众征集绘画、书法、摄影和短视频等多种形式的作品。通过文艺作品的创作和展示,让更多人以艺术的形式表达对革命先烈的敬仰和对红色文化的热爱。

本次红色文化宣传活动取得了显著成效,得到了社会各界的广泛关注和好评。团队通过红色文化主题展览、红色故事巡讲、红色教育基地体验和红色文艺作品创作等多种形式的活动,广大市民,特别是青少年,对延安的革命历史有了更深入的了解,爱国热情进一步高涨。

活动期间,参观展览和参加讲座的人数达数万人次,红色教育基地体验活动也吸引了数千名学生参与。红色文艺作品创作比赛共收到参赛作品数百件,其中许多作品充满了创意和激情,充分展示了广大市民对红色文化的热爱。

图3 延安纪念馆红军大刀

此次小队的实践活动不仅有效传播了红色文化,并弘扬了革命精神,激发了市民的爱国情怀,为今后红色文化的宣传工作积累了宝贵经验。队员们表示团队将继续加强红色文化宣传力度,创新宣传形式,扩大宣传覆盖面,相信他们会在今后让更多人了解宝贵的革命历史。

(撰稿人:积极分子暑假社会实践活动小队 审稿人:温谨华)