社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】 环保下乡增绿,爱心下乡暖人
  时间:2024-08-05 10:48  来源:    浏览

为积极响应国家乡村振兴战略,助力农村发展,2024年7月8日上午8时30分,由河南工业大学信息科学与工程学院的学生们组成的实践团队深入冠军村开展了为期三天的以“环保下乡增绿,爱心下乡暖人”为主题的“三下乡”实践活动。

图1 团队成员赴冠军村进行实践

活动期间,实践团队紧密围绕环保和爱心两大主题,展开了一系列丰富多彩且富有成效的活动。在环保方面,团队成员向村民们普及环保理念和实用的环保技巧。他们还身体力行,积极参与村庄的环境整治工作,清扫街道、清理垃圾,为冠军村增添了一份整洁与美丽。

图2 打扫道路两旁卫生

图3 帮助村民清理垃圾桶

同时,爱心也是本次活动的重要内容。团队成员们走访了村里的孤寡老人和贫困家庭,为他们送去了生活物资和温暖的关怀。与老人们亲切交谈,了解他们的生活状况和需求,并帮助他们解决一些实际困难。此外,还为村里的孩子们捐赠了书籍和作业本,辅导功课、讲述励志故事,激发孩子们的学习兴趣和对未来的美好憧憬。

图4 队员们同老人亲切交谈

图5 队长代表队员向留守儿童捐赠书籍和作业本

图6 团队全体成员同村里的留守儿童一起合影

此外,团队成员们了解老人的饮食喜好后,精心采购食材。在厨房里,大家分工合作,洗菜、切菜、炒菜,用心为老人准备饭菜。炒了新鲜的时蔬,还煮了热气腾腾的玉米粥。当饭菜端上桌,老人十分感动。

图7 队员们一起处理食材

图8 团队全体成员同老人一起用餐

团队成员们表示在这为期三天的实践活动中,他们深入基层、服务群众,不仅为冠军村带来了实实在在的帮助和改变,也让他们在实践中增长了见识,锻炼了能力。他们用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当,为推动乡村振兴和美丽中国建设贡献了自己的力量。同时他们也相信在未来,会有更多的大学生投身到乡村振兴的伟大事业中,为农村发展注入新的活力,更好地贯彻落实党和国家的“三农”政策,以农业农村现代化更好推进中国式现代化建设!

(撰稿人:乡野筑梦,青春担当实践团队 审稿人:温谨华)