社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】青铜绝唱,河南之声
  时间:2024-08-07 16:25  来源:    浏览

202483日上午九点,河南工业大学信息科学与工程学院“传承薪火 赓续文脉”暑期社会实践团前往首批“国家一级博物馆”——郑州博物馆进行参观学习,为宣传河南文化贡献力量。

据小队成员了解,郑州博物馆于1957年正式成立,截至2024年,博物馆有文物藏品近6万余件,包括陶器、瓷器、青铜器、石刻、书画等20多个门类。进入馆内,小队成员首先参观了三号“青铜绝唱”展厅。

1 团队郑州博物馆内合影

2 小队成员参观青铜展厅

走进展厅内,一座座精美的青铜器物引人注目,首先引入眼帘的是一组云雷纹编钟。据了解,这组编钟是1997年在新郑郑韩故城出土的整套编钟之一。钮钟体似合瓦,上部为梯形纽,平舞,铣微侈,于微凹;钟面两侧有螺形枚36个,行列整齐,对称分布于钲两侧;鼓、钲、篆、枚各部位均以阴线框相隔,篆饰云纹,鼓部饰云纹和三角纹。钮钟与镈钟共同组成了一套完整的编钟。郑国曾以诗乐文化闻名于世。沉睡了两千多年的青铜编钟,在出土后仍能发出悠扬之声,给予了人们聆听郑地雅乐、感受郑风古韵的机会。这件青铜编钟铸工精湛,在器类、器型、组合、纹饰方面,很好地保存了先秦时期的礼乐制度,是东周时期郑卫地区在音乐艺术领域取得辉煌成就的实物佐证,对考察和研究春秋郑国的祭祀礼仪提供了重要资料。

3 云雷纹编钟

通过参观学习,团队成员们还了解了有关青铜冶铸的有关知识,领略了我国古代青铜冶铸技艺的辉煌成就,还深刻感受到中华文化的源远流长。云雷纹编钟不仅是一件乐器,更是历史与文化的载体,它让团队成员仿佛穿越时空,聆听到古人的雅乐之声,感受到了郑风古韵的独特魅力。

4 古代青铜冶铸技术佐证

参观过程中,团队成员深受触动,纷纷参与有关青铜器物的了解学习。她们表示,要多了解我国的青铜文化,了解其背后的历史故事,为传承好我国优秀文化出一份力。

5 馆内青铜器物注解

这次郑州博物馆之行,是“传承薪火 赓续文脉”实践团队活动的重要开端。不仅增长了队员们的知识,也激发了队员们对古代青铜文化的热爱与传承责任感。河南作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,在5000年中华文明史中,长达3000多年都是全国的政治中心、经济中心、文化中心,汇聚了东西南北的多元文化,商业文明在这里孕育发展,四大发明从这里走向世界。未来,团队成员将继续探索更多文化遗产,用实际行动弘扬中华优秀传统文化,为文化的传承与发展贡献自己的力量。

(撰稿人:“传承薪火 赓续文脉”实践团队 审稿人:温谨华)