社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】 寻中原文化,悟历史变迁——走进郑州博物馆
  时间:2024-08-12 15:11  来源:    浏览

2024年8月4日上午九点,河南工业大学信息科学与工程学院“传承薪火 赓续文脉”暑期社会实践团前往首批“国家一级博物馆”——郑州博物馆进行参观学习,为宣传河南文化贡献力量。

据小队成员了解,郑州博物馆于1957年正式成立,截至2024年,博物馆有文物藏品近6万余件,包括陶器、瓷器、青铜器、石刻、书画等20多个门类。第二天进入馆内,小队成员参观了“夏启之都”展厅。

图1 团队成员学习“夏”文明的历史

小组成员学习了解郑州和世界的历史,郑州位居天下之中,是国家历史文化名城,华夏文明重要发祥地之一,中华人文始祖轩辕黄帝的故里,夏禹立国之地,商汤立都于此,为“中国八大古都” 之一。近年来,层出不穷的重要考古发现,唤起了人们对这片古老土地的记忆:郑州是华夏文明发祥的核心地区,是中国城市发展的滥觞之地,更是中国历史上第一个王朝——夏朝的都城所在地。作为名副其实的古都,郑州在中国历史上具有无可替代的重要地位。

图2 小队成员学习郑州历史

图3 郑州名人杜甫塑像

郑州地处中华民族发祥地的核心区域,优越的地缘区位,深厚的历史积淀,孕育了大批先贤豪杰,使郑州在长期的社会进程中,开创着中国文化发展的先河,谱写了亮丽的时代华章。无数时代英才,共同创造了祖国悠久的历史和灿烂的文化,为建立统一的多民族国家作出了卓越的贡献。

图4 小组成员体验拓印

小组成员把一张坚韧的薄纸事先浸湿,再敷在石碑上面,用刷子轻轻敲打,使纸入字口,待纸张干燥后用刷子蘸墨,轻轻地、均匀地拍刷,使墨均匀地涂布纸上,然后把纸揭下来,一张黑底白字的拓片就复制完成了。它是将石刻或木刻文字,用纸、墨拍印出来,以便保和传播的工艺方法。

郑州博物馆之行第二天,是“传承薪火 赓续文脉”实践团队活动的重要过程。第二天的参观学习激发了队员们对中原文化的热爱与传承责任感。郑州,位居九州之中,地控八方之枢,独特的区位优势搭建起宏阔的历史舞台。自古以来,多元文化在这里汇聚交融、激荡升腾,政治、军事、科技、人文等诸多方面,谱写出壮丽的华章。在未来每个小组成员会更加深入地了解中原文化和历史,更好地传播中国的传统文化。

(撰稿人:“传承薪火 赓续文脉”实践团队 审稿人:温谨华)