社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
​【暑期实践】护童行动之“旧物奇遇,绿色市集”
  时间:2024-08-12 15:22  来源:    浏览

2024年8月3日,河南工业大学信息科学与工程学院“汇爱筑梦 守望前行”社会实践团队来到了河南省郑州市市体育中心地铁站,与汇爱社工机构紧密合作,共同为心智障碍人士搭建起一座融入社会的温暖桥梁。

图1 团队成员携院旗在市体育中心地铁站合照

下午5时,随着团队成员们手持院旗步入地铁站,一场以“旧物奇遇,绿色市场”为主题的活动正式启动。此次活动不仅是一次简单的二手物品交换,更是一次心灵的交流与融合,旨在通过创新的方式促进心智障碍者的社会参与,同时传递环保理念,助力“无废城市”建设。

图2 团队成员与心智障碍者一起画摊位牌合照

首先,团队队员们与心智障碍者紧密合作,共同动手制作摊位介绍牌并装饰摊位。过程中,大家充分发挥创意,将闲置的旧物与环保理念巧妙结合,设计出一个个既实用又充满艺术感的摊位。这些摊位不仅展示了二手物品的多样性和实用性,更传递出一种积极向上的生活态度——即使是旧物,也能焕发出新的生命力。

图3 团队成员与心智障碍人士一起卖商品照片

然后,随着“旧物奇遇,绿色市场”活动的正式开展,团队队员们与心智障碍者一同化身为“小小商家”,热情地向来往的乘客介绍着摊位上的二手商品。这些商品种类繁多,从书籍、文具到生活用品,每一件都承载着前主人的记忆与故事。通过交换物品的方式,大家不仅找到了自己心仪的物品,更在无形中传递了环保与节约的理念。而心智障碍者们在参与售卖的过程中,也逐渐学会了与人交流、协商价格等社会技能,他们的脸上洋溢着前所未有的自信与快乐。在团队队员和汇爱社工的鼓励下,他们勇敢地走出自己的舒适区,主动向乘客们推销商品。这一幕幕温馨而感人的画面,让在场的每一个人都深受触动。

4 团队成员帮助心智障碍人士整理摊位照片

最后,随着活动逐渐接近尾声。团队队员们没有忘记自己的责任与使命,他们与心智障碍者一起认真地收拾摊位,将每一件物品归位。虽然身体疲惫,但大家的心中却充满了满足与喜悦。因为他们知道,今天的努力与付出,已经为心智障碍者融入社会铺就了一条更加宽广的道路。

此次“旧物奇遇,绿色市场”活动不仅是一次成功的尝试,更是一次深刻的启示。它让我们看到,只要社会各界携手努力,就能够为心智障碍者创造一个更加包容、更加美好的生活环境。河南工业大学“汇爱筑梦 守望前行”社会实践团队将继续前行,用实际行动诠释着“爱”与“责任”的真谛。

(撰稿人:“汇爱筑梦,守望前行”社会实践团 审稿人:温谨华 )