社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】护童行动之“旧物奇遇,绿色市集”第二期
  时间:2024-08-12 15:31  来源:    浏览

2024年8月2号下午2时,河南工业大学信息科学与工程学院“汇爱筑梦,守望前行”实践小组成员来到了河南省郑州市一号线市体育中心站,参加护童行动,旧物奇遇,绿色市集,支持更多心智障碍者走出家门,与社会互动,并且由河南省生态环境监测和安全中心高级工程师王淑艳授课“无废城市”理念及要求。

心智障碍者是特殊的残障人士,包括孤独症、唐氏综合征、脑瘫、发育迟缓人士。他们由于自身的障碍,普遍存在智力低下、社交薄弱的问题,多数公众不了解也不理解心智障碍者,他们长期生活在社会边缘,很难融入主流社会。

图1 活动开始前合影

活动开始之前,小组成员和工作人员进行了工作对接,工作分配,总共是有八个负责的孩子,其中八名队员分别对应一个孩子的摊位,然后剩下的两名队员主要负责协助工作和拍照。随着孩子们的陆续到位,小组成员开始了分配工作准备摊位摆放以及帮助孩子们标注价格。

图2 团队成员活动准备

接着下午的三时三十分,进行了无废城市地铁公开小课堂,以及变废为宝奇妙小课堂,在无废城市地铁公开小课堂上,工作人员向孩子们讲解了关于无废城市的相关概念,孩子们听得津津有味,团队成员维护着现场的秩序,帮助孩子们学习知识。

图3 无废城市地铁公开小课堂讲解

接着又进行了变废为宝奇妙小课堂,工作人员讲解了一些常见的变废为宝方法,团队成员帮助工作人员进行操作,帮助孩子们进一步了解变废为宝。随后团队成员带领孩子们参观3D打印技术,学习并理解了3D技术的理念以及操作过程。倡导无废绿色新时尚,不仅减少了资源浪费,还促进了物品的循环利用,共同打造低碳环保无废地铁,引导广大市民乘客低碳出行,共同推进低碳绿色发展。

图4 变废为宝奇妙小课堂讲解

活动为了提升心智障碍者社会沟通能力,促进其的社会融入。倡导社会公众认识和走近特殊群体,关注残障服务和事业,关心和关爱残障人士。团队成员积极配合工作成员完成了相关的准备工作,以及相关的知识小课堂讲解。

(撰稿人:“汇爱筑梦,守望前行”社会实践团 审稿人:温谨华 )