社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】参观郑州纺织工业遗址博物馆 弘扬工人精神
  时间:2024-08-18 09:45  来源:    浏览

2024年8月8日,河南工业大学信息科学与工程学院“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队为深入了解中国工人阶级的奋斗历史,进一步增强历史使命感和责任感,参观了郑州纺织工业遗址博物馆。这次参观活动旨在通过追溯郑州纺织工业的发展历程,激励入党积极分子继承和发扬工人阶级不屈不挠的奋斗精神。

郑州纺织工业遗址博物馆位于郑州的老工业区,是中国纺织工业辉煌历史的缩影。这里保存着上世纪五六十年代的纺织机器和工厂建筑,见证了中国工人阶级在新中国成立初期的艰辛与荣耀。入党积极分子们在博物馆内细致参观,聆听讲解员讲述纺织工人们为国家工业发展所作出的卓越贡献。

图1 奋力争先史料图

展馆内的陈列品,包括老式纺织机、工人工作服、历史照片等,都真实再现了那个时期工人们的生活和工作场景。入党积极分子们通过这些展品,深刻感受到纺织工人们在艰苦条件下奋勇拼搏、勇于创新的精神。他们不仅为国家工业化作出了巨大贡献,更是社会主义建设的重要力量。

图2 队员在郑州纺织工业遗址博物馆前合影

一位入党积极分子在参观后感慨地说:“通过参观郑州纺织工业遗址博物馆,我深切体会到工人阶级在新中国发展历程中的重要地位。他们的辛勤劳动和无私奉献,为国家的工业化打下了坚实的基础。作为新时代的入党积极分子,我们要继承和发扬这种精神,在自己的岗位上不懈努力,为社会主义现代化建设贡献力量。”

此次参观活动,不仅让入党积极分子们了解了郑州纺织工业的历史,还让他们深刻认识到工人阶级精神的重要意义。在场的每一位成员都被那段充满奋斗和牺牲的历史深深感染,更加坚定了肩负历史使命的信心和决心。活动结束后,团队成员们在博物馆前合影留念,并表示要将此次参观的所学、所感、所悟融入到今后的工作和学习中去。

图3 中华纺织起源

通过这次红色教育活动,入党积极分子们进一步增强了历史责任感和使命感。他们表示,将以工人阶级的奋斗精神为动力,坚定理想信念,脚踏实地,争取早日加入中国共产党,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿人:“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队 审稿人:温谨华)