社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】参观马氏庄园 传承红色基因
  时间:2024-08-18 10:05  来源:    浏览

202487日,河南工业大学信息科学与工程学院“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队为深入学习革命历史,传承红色基因,前往郑州马氏庄园,开展了一次别开生面的红色教育活动。这次参观活动旨在让入党积极分子更加深刻理解革命先烈的奉献精神,进一步坚定理想信念。

图1 队员在展览墙前合影

马氏庄园,作为河南省内保存完好的革命遗址之一,是中共地下党组织在抗日战争和解放战争期间的重要活动据点。这里的每一寸土地,都承载着无数革命先烈的血汗和智慧。入党积极分子们在庄园内仔细参观,认真聆听讲解员的介绍,详细了解了马氏家族在中国革命历史中的光辉事迹。

图2 刘邓大军战前动员图

参观过程中,团队成员被马氏家族几代人为中国革命事业作出的巨大牺牲深深打动。展馆内的珍贵历史资料和革命文物,真实再现了马氏家族成员为民族独立、人民解放而奋斗的动人场景。尤其是在得知马氏家族的年一代毅然投身革命,为了国家和人民不惜牺牲一切时,入党积极分子们纷纷表示,革命先辈们的精神值得我们永远铭记和学习。

马氏庄园不仅是历史的见证,更是一座精神的丰碑。作为入党积极分子,我们要继承革命先辈的光荣传统,把他们的无私奉献精神融入到日常工作和生活中,坚定信念,勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。一位队员在参观后表示。

图3 刘邓大军在安阳

此次参观活动,让入党积极分子们深刻体会到红色基因的力量。他们在马氏庄园内重温革命历史,感悟革命精神,更加坚定了为人民服务、为党和国家事业奋斗终身的决心。活动结束后,团队成员们还在庄园内举行了重温入党誓词仪式,用铮铮誓言表达了继承先烈遗志、传承红色基因的坚定决心。

通过这次参观学习,入党积极分子们纷纷表示,将以革命先烈为榜样,学习他们不怕牺牲、甘于奉献的精神,在新时代的长征路上,勇敢担当,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

(撰稿人:“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队 审稿人:温谨华)