社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】参观二七纪念馆 追忆工人运动历史
  时间:2024-08-22 13:19  来源:    浏览

2024810日,为深入学习中国工人运动的光辉历史,增强责任感和使命感,河南工业大学信息科学与工程学院“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队前往郑州二七纪念馆,开展了一次红色教育参观活动。此次活动旨在通过重温京汉铁路工人大罢工的历史,激励入党积极分子继承和发扬工人阶级不屈不挠的奋斗精神,进一步坚定理想信念。

1 队员们在二七纪念馆前合影

二七纪念馆是为纪念192327日发生的京汉铁路工人大罢工而建立的。纪念馆内保存着大量与二七大罢工相关的历史资料、照片和文物,真实再现了那段工人阶级团结奋斗、反抗压迫的光辉历史。入党积极分子们在讲解员的引导下,深入了解了大罢工的背景、经过和影响,深刻体会到了工人阶级在中国革命事业中的重要作用。

2 队员在二七纪念馆中对游客宣讲

参观过程中,团队成员们被工人们的英勇事迹所深深感染。尤其是在了解了工人代表在镇压下依然坚持斗争,最终为工人阶级的权利付出生命的事迹后,大家纷纷表示,工人阶级不屈不挠的精神和对正义事业的坚定信念,是青年应该学习和继承的宝贵财富。

3 二七大罢工

一位入党积极分子在参观后感慨道:二七大罢工的历史让我们明白了中国工人阶级在革命斗争中的巨大贡献。他们的勇气与牺牲精神,激励着我们在新时代的征程中不忘初心牢记使命。作为入党积极分子,我们要以工人阶级的奋斗精神为榜样,坚定不移地为党和人民的事业努力奋斗。

此次参观活动,不仅让入党积极分子们深入了解了中国工人运动的历史,也让他们更加坚定了为共产主义事业奋斗终生的决心。参观结束后,团队成员们在二七纪念塔前庄严宣誓,重温入党誓词,进一步明确了自己的责任与使命。

4 二七纪念塔的来历

通过这次参观二七纪念馆的红色教育活动,入党积极分子们更加深刻地认识到工人阶级精神的伟大意义。大家纷纷表示,将以此次参观学习为契机,进一步提升自己的思想觉悟,坚定理想信念,把工人阶级的奋斗精神融入到日常工作中,争取早日成为一名合格的共产党员,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

撰稿人:“星火接力,丹心筑梦”社会实践团队